?

Log in

No account? Create an account
Sep. 23rd, 2009 @ 01:57 pm (no subject)
Выложу ниже информацию по кадровым офицерам старой армии, служившим в Красной армии в годы ГВ, по которым я собрал информацию из открытых источников (различные списки, книга Кавторадзе, сайт grwar.ru). Здесь преимущественно указаны генералы, офицеры генерального штаба, технические специалисты (артиллеристы, инженеры, авиаторы, офицеры бронечастей и т.п.), а также дослужившиеся до высоких постов в Красной армии – поскольку именно по этим категориям открытую информацию найти легче. Офицеров, бежавших к белым и не вернувшихся к красным я по возможности вычистил, перешедших от белых к красным – оставил, как и офицеров, эмигрировавших после ГВ за границу, но в годы ГВ служивших в Красной армии (например Д.Лебедев, Лепик, Аузан, Авен, Цихович), также оставлены в списке офицеры и генералы, пойманные на реальных (не надуманных) преступлениях уже после ГВ (в частности, например К.Рыльский, пойманный на шпионаже в пользу прибалтов в обмен на обещание предоставить вид на жительство). Сведения о добровольности службы в РККА не исчерпывающие – я ставил их, если на это было прямое указание в имевшихся у меня источниках. Между тем большая часть офицеров, пришедшая к красным в январе-феврале и весной 1918 года, также скорее всего пошла в РККА добровольно. Мотивация данных офицеров, как и их судьбы после ГВ здесь не рассматриваются – это просто список. В списке возможны задвоения – часть из них я подчистил уже непосредственно перед отправкой текста (этим объясняются пустые номера в списке), так что за указания на них буду только благодарен. Ну и безусловно список не абсолютен, не окончателен - ошибки возможны и любые указания на них, замечания, уточнения лишь приветствуются.

Итак:

Генералы

Штаб-офицеры

Кадровые обер-офицеры



P.S. Еще раз отмечу, что безусловно список далеко не полон и не исчерпывающ. Как следует из приведенной ниже в комментарии таблицы, в 1923 году 7,7 тыс. командиров Красной армии получили образование либо в военных училищах мирного времени либо в Академиях. Даже с учетом того факта, что часть из получивших академическое образование окончила уже Военную академию РККА, получается, что не менее 7 тыс. из них - это кадровые офицеры старой армии (в списке лиц с высшим военным образованием по состоянию на 01.03.1923, где учтены только либо учившиеся в Николаевской Академии ГШ либо в Военной Академии РККА, без учета окончивших специализированные технические высшие военно-учебные заведения, присутствует около 700 человек, из которых лишь около трети окончило Военную академию РККА). При этом к 1923 году (и в этом году) уже шло масштабное сокращение армии и командного состава, соответственно какая-то часть кадровых офицеров также уже была уволена из армии, а общее их количество в Красной армии на конец Гражданской войны составляло около 8-10 тыс. человек.

Принимая во внимание что общее количество кадровых офицеров к концу ПМВ составляло 30-35 тыс. человек, и что какая-то часть из них погибла в ходе стихийного террора после Февральской революции, в годы ГВ, эмигрировала, не принимая в последней участия - а значительная часть, вероятно не менее половины воевала в Белых армиях, 8-10 тыс. - это очень большая цифра.

А.Г.Кавтарадзе в своей монографии приводит следующие цифры генералов и штаб-офицеров, служивших большевикам (это лишь поименно им подтвержденные лица, то есть опять же цифра минимальная и не окончательная) - 775 генералов и 1726 штаб-офицеров (980 полковников и 746 подполковников).

Показательны и следующие данные, приводимые А.Г. Кавтарадзе:

Из 20 лиц, занимавших в ходе ГВ должности командующих фронтами, 17 человек, или 85%, были кадровыми офицерами старой армии.

Должности начальников штабов фронтов занимали 25 человека - все бывшие кадровые офицеры, 22 генштабиста и 3 полковника старой армии.

Из 100 командующих армиями военными специалистами были 82 человека, из них кадровых - 62. Изменили советской власти 5 человек, из них три бывших кадровых офицера-генштабиста (Б.П. Богословский, Н.Д. Всеволодов, Ф.Е. Махин) и два офицера военного времени (И.Л. Сорокин. А.И. Харченко)

Начальников штабов армий было 93, из них бывших кадровых офицеров 77 (83%), в том числе 49 генштабистов. Изменили советской власти 5 бывших офицеров Генштаба (В.А. Желтышев, В.Я. Люденквист, В.Е. Медиокритский, А.С. Нечволодов, А.Л. Симонов) и два просто кадровых офицера (В.В. Вдовьев-Кабардинцев и Д.А. Северин).

На должности начальников 142 стрелковых и 33 кавалерийских дивизий в 1918-1920 гг. состояло 485 человек, из них у 118 службу до октября 1917 года установить не удалось. Из остальных 367 человек военных специалистов было 327 человек (почти 90%), в том числе 209 кадровых офицеров (свыше 55%), из них 35 бывших офицеров Генерального штаба. Не военных специалистов (бывших унтер-офицеров, солдат, матросов и не служивших) было 40 человек (около 10%).

На должности начальника штаба дивизии состояло 524 человека, в том числе 78 человек, которые замещали также должности начдивов и уже учтены выше. Из оставшихся у 140 человек службу до октября установить не удалось, 133 человек, занимавших должность наштадива менее одного месяца, также не учтены автором. Оставшиеся 173 человека все были военными специалистами, из них 87 человек - кадровыми офицерами, в том числе 5 генералов, 45 штаб- и 37 обер-офицеров.

...Военные специалисты преобладали и на должностях среднего и старшего командного состава в звене командир полка - командир батальона, особенно на должностях командиров полков (правда тут доля именно кадровых офицеров уже была заметно ниже). Так, в 3-й армии Восточного фронта в конце 1918 года из 61 лица командного состава, начиная от командира дивизии до командиров батальонов включительно, 47 человек (до 80%) были военными специалистами.

...Бывшие генералы и офицеры занимали должности военных руководителей, а также подавляющее большинство других старших должностей и в местных органах военного управления (в семи окружных, 39 губернских, 395 уездных и 569 волостных комиссариатах по военным делам), свыше 90% преподавательского и строевого состава военных академий, высших школ, ускоренных и краткосрочных командных курсов.




P.P.S. Добавочка - см. также:

Список лиц с высшим военным образованием в РККА по состоянию на 01.03.1923 с комментариями

К вопросу о мотивации военспецов на службе в Р.-К.К.А.

Список лиц, занимавших высшие военные должности в РККА во время ГВ (главкомы, начальники Всероглавштаба и Полевого штаба РВСР, командующие фронтами и начальники штабов фронтов, кроме фронтов Туркестанской республики и НРА) – и коротко об их судьбах после Гражданской войны.

Белые офицеры в Красной армии

(и немного вначале этого текста)
About this Entry
[User Picture Icon]
From:eugend
Date:September 24th, 2009 09:09 am (UTC)
(Permanent Link)
Добавочка - исходя из данных этой вот таблицы:
http://swolkov.narod.ru/tro/t30.htm

общее количество командиров РККА в 1923 году, окончивших академии и военные училища мирного времени, составляло 7,7 тыс. человек. Тут необходимо учитывать 2 момента:
а) в число окончивших академии могли попасть окончившие уже Военную академию РККА и
б) данные 1923 года - когда сокращения армии уже шли по полной программе - и какая-то часть служивших в ГВ кадровх офицеров, особенно из числа успевших послужить в белых армиях, уже могла попасть под сокращения.
[User Picture Icon]
From:ecoross1
Date:September 24th, 2009 09:42 am (UTC)
(Permanent Link)
Большое спасибо!
[User Picture Icon]
From:eugend
Date:September 24th, 2009 03:24 pm (UTC)
(Permanent Link)
не за что :)
[User Picture Icon]
From:colonelcassad
Date:September 24th, 2009 03:18 pm (UTC)
(Permanent Link)
Спасибо за труды. Такой вопрос, какое общее число действительно служивших в РККА офицеров императорской армии (добровольно или по принуждению) считать наиболее достоверным, ибо цифры по изданиям кочуют весьма разные, причем даже по порядкам.
[User Picture Icon]
From:eugend
Date:September 24th, 2009 03:22 pm (UTC)
(Permanent Link)
Не знаю. Лично мне представляется, что цифры Кавтарадзе, при всей их "старости", все же наиболее близки к истине, хотя и не являются ею в последней инстанции.
[User Picture Icon]
From:eugend
Date:March 22nd, 2010 05:58 pm (UTC)
(Permanent Link)
[User Picture Icon]
From:eugend
Date:March 22nd, 2010 05:58 pm (UTC)
(Permanent Link)
"Имеются следующие данные;
"Терегулов Сайд-Гирей Селихович - офицер старой армии, окончил Павловское военное училище, беспартийный. Участник Первой мировой войны. За боевые заслуги имел все награды, вплоть до Св. Владимира 4-й степени. 3 мая 1920 г. за руководство 76-й бригадой 26-й Златоустовской сд на Восточном фронте и проявленную при этом личную храбрость был награжден орденом Красного Знамени. Характеризовался командованием 5-й армии как «ведающийся комбриг», вполне заслуживающий выдвижения на должность начдива.

Рахманов Николай Николаевич (1892—?) — родился в Киеве, окончил Константиновское военное училище, штабс-капитан царской армии. В Красной армии командовал 234-м полком и 78-й бригадой 26-й Златоустовской стрелковой дивизии. В 1919 г. участвовал в боях с колчаковцами на Восточном фронте, в 1920 г. — в подавлении крестьянских восстаний в Алтайской губернии. Затем принял командование 85-й бригадой 29-й стрелковой дивизии. В 1923 г. за руководство подавлением крестьянского восстания в Тюменской губернии был награжден орденом Красного знамени".
Какова дальшейшая судьба этих командиров РККА?
Может есть их фотографии?
С уважением Олег."
[User Picture Icon]
From:vladislavvolkov
Date:November 10th, 2010 08:07 pm (UTC)

Кишешев. каперанг

(Permanent Link)
К сожалению не смог найти информацию о Кишешеве. Капитан 1-го ранга. Служил на Амударьинской флотилии. Начальник штаба во время Колесовского похода в Бухару 1918 год. Информация отсюда.
http://militera.lib.ru/memo/russian/kuts_if/02.html
From:soiskatel1
Date:March 24th, 2011 08:59 pm (UTC)

Рахманов Н.Н.

(Permanent Link)
Луценко Николай Николаевич (Рахманов Н.Н.), р. 1895, г. Киев, УССР. Арестован 13.02.1936. Проживал: г. Березники, Пермская обл. Оправдан 27.09.1936. Источник:http://www.pmem.ru/index.php?mode=rpm/martirolog/sheets/l (Пермское отделение Мемориала)