?

Log in

No account? Create an account
Apr. 19th, 2009 @ 01:56 pm (no subject)
В начале недели получил наконец-то с Озона недавно изданную книгу А.З.Здановича «Органы государственной безопасности и Красная армия. 1920-1934 гг.» (о которой уже писал ранее).

Книжка – ИМХО – крайне интересная, содержит множество новой для меня лично информации, огромное количество ссылок на архивные документы, в том числе из архивов ФСБ, богатые приложения (64 документа, занимающих почти треть весьма немаленькой по объему книги). В книге почти нет пересечений с предыдущими работами автора – я в частности нашел лишь одно – посвященное репрессиям в отношении морских офицеров в 20-е годы. Основная цель книги – как я понял – показать, что работа чекистов в сфере обеспечения обороноспособности страны (в первую очередь, особых отделов) сводилась не только и не столько к репрессивным мероприятиям, как это представляется многим в настоящее время, а большей частью имела в своей основе реальные и не надуманные мероприятия по обеспечению контрразведывательной работы в военной сфере и противостоянию с иностранными разведками (в первую очередь, польской), по контролю за лояльностью командного состава (что было не пустым словом), за состоянием дел в военной промышленности, по вопросам коррупции и хозяйственных преступлений в вооруженных силах и т.д.

Для меня лично изначально было интересно дело «Весна» и вопросы связанные с контролем за бывшими офицерами (отрывок я выложу далее, а чуть ниже дам и свои краткие комментарии), но с большим интересом читал и про борьбу с польской разведкой, про работу особых отделов во время подавления антоновского и кронштадтского восстания, про чекистов и ВПК, в частности про дело ген. Михайлова (интересно проведенное сравнение его с делом Сухомлинова) и про авиастроение и многое другое. Небезыинтересные факты про реальных, а не надуманных шпионов и не только, буквально рассыпаны по всему тексту – как например информация о том, что бежавший на запад секретарь Сталина Бажанов реально был агентом польской разведки, про то, что французские разведчики, работавшие против СССР с территории Румынии и организовавшие разведдеятельность через бывшего врангелевского офицера Богомольца, оперативно получали штабы приказы КОВО, про генерала Генштаба Рыльского, высокопоставленного сотрудника Управления боевой подготовки – завербованного прибалтами, про Тухачевского – который со слов секретных сотрудников ОГПУ из числа высокопоставленных военных из его окружения, а также в донесения и сводках ОГПУ весьма высоко оценивался как военачальник (хотя и отмечалось его склонность зарываться), но при этом был весьма нечистоплотен в личных делах (в частности, отмечались многочисленные факты злоупотребления хозяйственным положением, бросавшаяся в глаза несопоставимость его официальных доходов с реальными расходами и т.д.), про то, как следствие по сути окончилось ни чем при расследовании дел о поставке самолетов от «Юнкерса», после того, как вплотную подошло к фигурам тогдашнего начальника ВВС Баранова и его предшественника на этом посту Розенгольца. Интересно читать например о том, что немцы в 20-е годы, не имея средств на ведение активной разведывательной работы в СССР и пользуясь тесными военными связями с РККА, сделали ставку на «банальный шпионаж, а на выстраивание системы подчинения своему влиянию отдельных советских военачальников и даже некоторых звеньев оборонного ведомства Советского Союза» - по мнению автора, «такую амбициозную задачу не ставили перед собой военные круги других иностранных государств» и лишь «откровенно антикоммунистическая и антисемитская политика Гитлера и его окружения не дала возможности германскому генералитету продвигаться в указанном направлении».

Немножко коснусь материалов, посвященных «Весне» (отрывок я выложу далее). ИМХО информация, изложенная в книге, во многом утверждает меня в уже сложившемся в отношении этого дела мнении. Вкратце, озвучу свои тезисы - нет дыма без огня, но официальные обвинения, предъявленные большей части арестованного комсостава, не имели ничего общего с действительностью. Подоплека дела имела скорее «мобилизационный» характер – нейтрализация потенциальной пятой колонны. И подобные опасения имели под собой определенную – и достаточно реальную - почву. Хотя масштабы распространенности подобных настроений и степень организованности бывших военспецов сильно преувеличены, тем не менее лояльность многих из них в критической ситуации вызывала более чем объяснимые сомнения. Во многом раскрутка этого дела именно в тот момент времени была связана с внешнеполитической обстановкой – а именно кризисом в отношениях с Польшей («Военная тревога 1930 года»). Тем не менее, дело было раскручено под давлением сверху, а механизм раскрутки во многом напоминал тот, который использовался позднее в 1937 году (этот тезис основан не на материалах данной книги, а на моем мнении после знакомства с материалами украинского сборника документов по делу «Весна»). Масштабы и жестокость репрессий в рамках «Весны» в получивших распространение последнее время публикациях все-таки заметно преувеличены (хотя имели место различные эксцессы), особенно в сравнении с 1937-м годом. Из нового, что я почерпнул из книги – среди прочего отмечу дополнительные данные о критическом отношении внутри ОГПУ к самому делу в рамках «Весны», а также материалы по АНД «Генштабисты».

У меня безусловно есть некоторые замечания к тексту книги, тем более мое знакомство с ней пока достаточно поверхностно. В частности, у Здановича в очередной раз всплывает гуляющая по различным работам цифра в 3000 командиров РККА, арестованных в ходе операции «Весна» (в первый раз она всплыла в работе Сувенирова»), тем не менее никаких архивных подтверждений этой цифры я не встречал, и документы, с которыми я сталкивался (в том числе и опубликованные в этой книге) склоняют меня к тому, что данная цифра заметно завышена, далее – Зданович уделяет немало внимания бонапартистским тенденциям в высшем руководстве РККА, и в качестве примеров приводит Тухачевского и Уборевича – и если в отношении первого я склонен согласится, то примеры в отношении второго, приводимые в книге, представляются мне крайне натянутыми (вообще, по Уборевичу при внимательном изучении в книге присутствует только один факт, могущий косвенно скомпрометировать его – привлечение к делу закупок в Германии отставного немецкого генерала Людвига, следствием чего были убыточные для советского государства сделки по завышенным ценам), не очень понравился мне пример с Фрунзе, не упомянувшим в своем выступлении бегство Фастыковского за границу, как подтверждение факта если можно так выразится «халатного» или снисходительного отношения к военспецам – в первую очередь, просто в силу того, что это вообще сама по себе крайне странная и запутанная история – Фастыковский бежал, вскоре вернулся – без каких-либо последствий для себя и при этом сам же Зданович позже упомниает о нем, как секретном сотруднике ОГПУ. Тем не менее в целом эту книгу я оцениваю очень высоко и всячески рекомендую – ИМХО маст хэв тем, кто интересуется историей становления Красной армии в 20-30е годы, да и не только.


P.S. Содержание книги

Введение (5)
Глава I
ИСТОРИОГРАФИЯ И ХАРАКТЕРИСТИКА ИСТОЧНИКОВ ПРОБЛЕМЫ (9)
§ 1. Историография проблемы(9)
§ 2. Анализ источников по теме исследований (35)

Глава II
ПОЛИТИЧЕСКАЯ И ОПЕРАТИВНАЯ ОБСТАНОВКА В СФЕРЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ РККА (59)
§ 1. Угрозы безопасности для РККА и РККФ (59)
§ 2. Правовые основы организациии деятельности органов ВЧК — ОГПУпо военной линии и их практические задачи (119)
§ 3. Совершенствование системы органов ВЧК — ОПТУ, занятых в сфере обеспечения безопасности войск (163)
§ 4. Кадровый потенциал особых отделов (196)

Глава III
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОРГАНОВ ВЧК - ОГПУ В ИНТЕРЕСАХ УКРЕПЛЕНИЯ БОЕГОТОВНОСТИ КРАСНОЙ АРМИИ И ФЛОТА (226)
§ 1. Обеспечение безопасности войскв условиях «малой гражданской войны» (226)
§ 2. Роль органов госбезопасностив укреплении политической надежности войск (267)
§ 3. Бывшие офицеры как объект оперативного воздействия органов ОГПУ (331)
§ 4. Оказание органами ВЧК — ОГПУ помощи командованию в проведении военной реформы и реализации 1-й военной пятилетки (397)
§ 5. Роль органов ВЧК — ОГПУ в реализации мер по защите
государственной и военной тайны в РККА (483)
Заключение (525)
Приложения (535)
Примечания (711)
Использованные источники и литература (762)


P.P.S. Отрывок из третьей главы, § 3. «Бывшие офицеры как объект оперативного воздействия органов ОГПУ», посвященный операции «Весна».

P.P.P.S. Забавно - но в городе книгу я встретил буквально на день ране, чем она мне пришла с Озона. При этом Озон обошелся мне даже с учетом доставки дешевле, чем если бы я ее купил так.
About this Entry
[User Picture Icon]
From:unrealcolonel
Date:April 19th, 2009 12:24 pm (UTC)
(Permanent Link)
Опечатка?
"сделали ставку на «банальный шпионаж, а на выстраивание системы подчинения своему влиянию отдельных советских военачальников"

Имелось в виду НЕ на банальный шпионаж?

Убедительно вы написали, стоящая работа похоже. Ж)
[User Picture Icon]
From:eugend
Date:April 19th, 2009 02:33 pm (UTC)
(Permanent Link)
1. Разумеется НЕ на банальный шпионаж :)
2. По крайней мере мне при выборочном чтении и беглом знакомстве книжка понравилась :)
[User Picture Icon]
From:numer140466
Date:April 19th, 2009 02:02 pm (UTC)
(Permanent Link)
Вы нехороший человек! Вы меня окончательно разорите. :) На пару с alwin`ом. :) Вот теперь придётся обязательно и эту книжку приобрести. :)

На самом деле спасибо за наводку.
[User Picture Icon]
From:ixl_ru
Date:April 19th, 2009 04:44 pm (UTC)
(Permanent Link)
Про Фастыковского отдельная книга есть. Возможно там ситуация с побегом в Польшу и возвращением объяснена.

Лихолетье: судьба генерала М.Ф. Фастыковского: русский офицер, секретный агент, узник НКВД / В.И. Голдин. – Архангельск: Солти, 2006. – 306 с.
[User Picture Icon]
From:eugend
Date:April 20th, 2009 03:43 am (UTC)
(Permanent Link)
Ага, у Здановича она упоминается и в списке литературы присутствует. Я уже некоторые упомянутые им книжки начал искать, и кое-что даже нашел - в частности сборник документов про генерала Михайлова заказал на Озоне.
[User Picture Icon]
From:plennik_kankana
Date:December 18th, 2010 09:17 am (UTC)
(Permanent Link)
Тут ошибка во втором инициале автора книги. Александра АЛЕКСАНДРОВИЧА Здановича
From:zloy_molodets
Date:January 27th, 2011 02:01 am (UTC)

Зданович

(Permanent Link)
Зданович – мошенник. Виктор Суворов номер очередной. Работает таким же способом и примерно теми же самыми методами. В своей книге не гнушается:

1/. Использованием «документов», не существующих в природе (пойман за руку на подлоге).

2/. Цитированием источников, которых он не видел в глаза.

3/. Использованием документов, чье авторство достоверно не установлено, зато установлено, что их текст был заведомо и сознательно искажен автором.

4/. Передергиванием и искажением до неузнаваемости смысла существующих документов.

Счастливо «проглотить» ))).
[User Picture Icon]
From:eugend
Date:January 27th, 2011 02:51 am (UTC)

Re: Зданович

(Permanent Link)
Наталья, у Вас еще что-то личное к Здановичу? ))

Я прочитал Ваши комментарии, присланные по почте - и обязательно постараюсь на них ответить )). И хотя я соглашусь с некоторыми упомянутыми Вами в комментариях моментами - в целом мне кажется, эмоции (происхождение которых мне не совсем понятно) - сильно застят Вам глаза ))).
From:zloy_molodets
Date:January 27th, 2011 05:27 am (UTC)

Re: Зданович

(Permanent Link)
Ваши гипотезы в корне неверны. Nothing personal, just business.
Так статью-то нашли? А ведь искали, не правда ли?
From:zloy_molodets
Date:January 27th, 2011 02:51 pm (UTC)

Re: Зданович

(Permanent Link)
Уважаемый Евгений,

Коль скоро Вы рекомендуете всем книгу вышеозначенного автора, а также сами «весьма высоко оцениваете» это произведение, не сочтите за труд в прямом эфире снять несколько предварительных вопросов:

1/. Опровергнуть мое утверждение, что Зданович прибегает к подлогам, можно одним-единственным способом – предъявив оригинал той статьи, на которую я Вам указала. Можно считать установленным, что ее следы в недрах Интернета Вы искали. Вы же умный человек и прекрасно понимаете, что ее гипотетический «автор» - не та персона, которую можно потерять. Поэтому просьба доложить результат Ваших изысканий.

2/. Каким образом та или иная публикация может появиться в январе в периодическом издании, первый номер которого вышел в середине февраля?

3/. Каким образом одно и то же периодическое издание может трансформироваться из газеты в журнал и обратно и каким образом человек, держа что-то из этого в руках, может не понять, с чем он имеет дело – с газетой или журналом?

4/. Кто та милая дама и следует ли нам прямо сейчас открывать перечень установленных в ее тексте искажений?

5/. Каким образом можно неопровержимо доказать индивидуальное авторство текста, под которым стоят три подписи трех разных лиц?

6/. Каким образом можно критиковать что-то, не зная, как это что-то выглядит.

7/. Кто такой Касаткин? Не сомневаюсь, что Вы, много лет занимаясь Красной Армией, сможете нас с ним предметно познакомить.

8/. Как увязать противоречия в содержании (а точнее, диаметральную противоположность в содержании) между предъявленным Вам Ф. 558, оп. 11, ед.хр. 446, л.1 и чем-то, что, согласно утверждению Здановича, находится в АСД Р-9000, т. 24, л. 72 с учетом того, что дело не доступно, его содержание вызывает вопросы, а сам предмет разговора прикрыла Центральная Контрольная Комиссия.

Выражаю надежду на то, что Вы сможете эти предварительные вопросы снять.

С уважением.

[User Picture Icon]
From:eugend
Date:January 27th, 2011 03:47 pm (UTC)

Re: Зданович

(Permanent Link)
Ваши гипотезы в корне неверны.

Какие?

Так статью-то нашли? А ведь искали, не правда ли?

Увы, боюсь сильно Вас разочарую )) - нет, не искал.
Я работаю по 12 часов в сутки - и даже Вам ответить своевременно времени нет, увы. Я и ЖЖ то практически забросил - но у Вас реально эмоции какие-то чрезвычайно обостренные - боюсь, это Вам все же мешает )).
From:zloy_molodets
Date:January 27th, 2011 09:52 pm (UTC)

Re: Зданович

(Permanent Link)
Уважаемый Евгений, выражаю уверенность в том, что в дальнейшем нашем с Вами общении Вы, как и подобает приличному человеку, перестанете переходить на личности.
From:zloy_molodets
Date:January 27th, 2011 11:39 pm (UTC)

Re: Зданович

(Permanent Link)
ЛИЧНОСТЬ г-на Здановича, цвет его волос, глаз, рост, вес, гастрономические и прочие предпочтения не интересуют ровным счетом никого. Равно как никого не интересуют наши с Вами личности.
Выражаю уверенность в том, что следующий Ваш пост будет по существу поставленных вопросов и поднятой проблемы (тем более, что в данном случае Вы выражали согласие с автором), пока окружающие не подумали, что либо Вы не в состоянии ответить за «базар» (это так называется) автора, которого всем рекомендуете, либо что Вы сознательно покрываете мошенника. В этом своем предположении счастлива буду ошибиться и готова подождать. Хотя в вопросе о том, что статью Вы не искали, позвольте Вам не поверить.
С уважением