eugend (eugend) wrote,
eugend
eugend

Category:

ХАСАН. ДОКУМЕНТЫ. Танки.

СОБЫТИЯ У ОЗЕРА ХАСАН В ИТОГОВЫХ ДОКУМЕНТАХ
Составлено по: РГВА. Ф. 35083. Оп. 1.Д. 108-112. Стиль изложения оставлен без изменений

Полный список
Предыдущая страница
Следующая страница

4. Танки

1. В боях за Социалистическую родину доблестные танкисты с именем вождя народов тов. Сталина шли бесстрашно и мужественно в бой, проявляя исключительную храбрость, отвагу, стойкость и преданность до конца своей жизни нашей партии и родине. Не было случая, чтобы танкисты в бою показали хотя бы какой-либо намек на колебание. Экипажи, которые попадали в безвыходное положение, до конца своей жизни отстреливались, поражали своим огнем самураев и погибали в горящем или подбитом танке, но не сдавались живыми в руки самураев.

В боях за высоту Заозерная танки показали свою грозную силу и высокие боевые качества. Показателем страха японцев перед советским танком являлось то, что с началом танковой атаки со стороны японцев все средства были брошены для борьбы с танками: вся артиллерия открывала огонь по танкам, огонь всех средств ПТО, огонь пехоты и наконец самурайские «атаки» на танк противотанковыми командами японцев. Японцы проявляли ненависть и страх перед танками, открывали артогонь по отдельным танкистам, увидя бойца в синем комбинезоне.

3. Танки обеспечили продвижение пехоты и занятие ею высоты Заозерная. Приблизившись к переднему краю обороны противника, экипажи открывали огонь по району расположения противника, подавляли своим огнем и гусеницей огневые точки противника. В результате усилий всех родов войск высота Заозерная была взята, японские самураи истреблены и отброшены за пределы Советской земли, несмотря на исключительно тяжелые условия местности, являющейся для танков почти недоступной, и крайне невыгодной для нас тактической обстановки по условиям начертания переднего края и наличия командных высот на стороне противника.

4. Местность для применения танков в районе высоты Заозерная является крайне труднодоступной и не допускала массовой атаки танков. Условия местности (танко-недоступность) главным образом обусловили то обстоятельство, что:

а) танки не могли одновременно войти на передний край обороны противника для подавления огневых точек;

б) танки не достигли глубины обороны противника, не выполнив своей конечной задачи, а достигнув лишь переднего края и незначительной глубины отдельными танками;

в) танки понесли большие потери в личном составе и материальной части.

5. В течение боев 6 и 7 августа потери исчисляются следующим образом: (см. сведения о потерях 2-й МБ, прилож. № 6)

Убито: 3-йтб — 14 человек, 2-й тб — 22 человека, РБ -4 чел., ББО — 4 чел.

Всего: — 44 чел.

Ранено: 3-й тб — 25 человек, 2-й тб — 23 чел., РБ — 9 чел., ББО — 2 чел. управления бригады — 3 чел.

Всего: — 62 человека.

Всего вышло из строя убитыми и ранеными — 106 человек (из них 3 человека выбыло из строя саперов при наведении переправ). Участвовало в танковой атаке людей 342 человека, танков 114.

Процент потерь в личном составе участвовавших в танковой атаке составляет — 30%. Убитыми из общего состава потерь — 41,7% и ранеными — 58,3%. Убитых к общему количеству участвовавших в атаке бойцов и командиров составляет 13% а ранеными — 17,5%.

Убитых и раненых комначсостава 25 человек, командиров машин — 16 человек, механиков-водителей — 27 человек, башенных стрелков— 31 чел. Отсюда видно, что наибольшее количество потерь падает па командиров машин — 41 чел.

Большой процент потерь комсостава объясняется тем, что командный состав был всегда впереди, а также и потому, что противник сосредоточивает огонь в первую очередь по командирским машинам, которые хорошо заметны по антенным устройствам.

6. Потери материальной части (см. сведения о потерях, прилож. № 7).

Всего выведено из строя — 49 танков (из них — 8 сгорело), что составляет 43% к общему количеству танков, участвовавших в атаке. Из этого количества потерь восстановлено силами частей и РВБ 18 танков, а остальные танки требовали заводского ремонта или негодные совсем; следовательно, 36% из 49 выведенных из строя танков восстановлено войсковым ремонтом, остальные 64% требовали заводского ремонта, что составляет 22% к общему количеству участвовавших в атаке танков. 8 танков сгорело по причинам разрыва снарядов при попаданиях и, по всем данным, снаряженными фосфором, а также при попадании снарядов в бак, и некоторая часть от сжигания горючими веществами противотанковых команд японцев.

Из всех участвовавших в атаке танков застряло в болоте и оврагах 3-го тб — 17 танков, 2-го тб — 18 танков, РБ — 9 танков, и, кроме того, ряд танков застревали в болотах и оврагах и впоследствии силами экипажей выводились.

7. Все подбитые танки поражены орудиями ПТО, прямой наводкой. От артснарядов при стрельбе с закрытых позиций отмечены только два случая малосущественных повреждений, несмотря на сильный обстрел танков японской артиллерией, следовательно, стрельба по тапкам артиллерией с закрытых позиций мало действительна. Японские цротивотанковые команды набрасывались на танки в тех случаях, когда танки в отдельности по одному выходили на японские окопы, и все же большинство этих самурайских команд уничтожалось огнем соседних танков.

8. Японская военщина избрала такой район для провокации, который для них являлся наивыгоднейшим и не допускал массового применения нашей техники, особенно танков. При условии, если бы местность позволила проходить нашим танкам даже в этой невыгодной для нас тактической обстановке, танки безусловно прочесали бы всю глубину обороны противника, и противотанковые средства противника не могли бы остановить наших танков.

9. Действия танковых частей в течение всей операции показали ясно, что местность в целом являлась танконедоступной и в данных условиях было нецелесообразно бросать в атаку два танковых батальона и одну роты РБ. Необходимо было избрать другой способ использования танков, и этот вывод нужно было сделать в результате предыдущих действий 32-й и 40-й тб. Целесообразнее было бы применять танки для атаки лишь отдельными подразделениями до взвода в теснейшем взаимодействии с пехотой, а остальную часть танков использовать как подвижные батареи, огнем с места используя складки местности и получая целеуказание от пехоты.

10. Даже в этих условиях большой процент потерь танков объясняется тем, что не было должного взаимодействия между пехотой, артиллерией, танками и авиацией. Организация этого взаимодействия была неудовлетворительной. Боевые действия показали, что организация атаки во взаимодействии всех родов войск является одним из решающих элементов успеха боя и должна быть одним из важнейших элементов подготовки командира. Недочеты организации атаки выразились в том, что:

а) система огня противника не была разведена до начала атаки и, 15 частности, не разведена система НТО противника всеми доступными средствами — аэрофотосъемкой, наблюдением, ночными поисками разведкой боем и в том числе танковой разведкой.

б) несвоевременно распределены танки по полкам, и, как результат, из 3 дней подготовки к атаке комсостав имел на совместную работу с пех. начальниками только несколько часов утром 06.08.

в) слабо была намечена артиллерийская поддержка танков благодаря тому, что артиллерия была распылена по группам ПП и ДД и мало привлечено артсредств для сопровождения танков, и в результате ОТО противника не было нарушено и в момент самого боя не было подавлено.

г) пехотные начальники, не имея данных разведки, не могли поставить конкретных задач танкам, а танковые начальники не могут четко и целесообразно поставить задачи по поддержке их огнем артиллерии орудиями ТП, а если и ставили, то это документами не оформлялось и не проверялось, сколько же фактически привлекало артдивизионов для сопровождения атаки танков.

д) работа в период организации атаки проходила больше самостоятельно и независимо друг от друга пехотных начальников, артиллеристов и танкистов.

11. Организация атаки в танковых частях и подразделениях имела также большие недостатки:

а) атака танков не могла быть внезапной, так как сосредоточение в район выжидательных и исходных позиции было на виду противника;

б) несмотря на ряд рекогносцировок, местность не была достаточно разведана и оценена, труднодоступные места до переднего края не были всюду обнаружены, и боевые курсы с учетом местности соответственно ничем не обозначены;

в) танковые батальоны и роты не организовали собственной боевой разведки в период атаки в виде первого эшелона в 300—400 м, которая бы вскрывала систему ПТО, обнаруживала препятствия и этим самым указывала бы направления действий остальным танкам;

г) в танковых подразделениях, ротах и взводах не было организовано использование части пушечных танков для подавления ПТО противника, под прикрытием которых выходили бы атакующие танки к объектам атаки;

д) не было организовано и осуществлено четкое управление внутри батальонов и подразделений, не организовано наблюдение во время боя за действиями своего подразделения, а получилась атака массы танков, которая в бою не управлялась, не было выравнивания боевого порядка, чтобы одновременно атаковать передний край, сама постановка задач носила нечеткий характер.

12. Неудовлетворительная организация взаимодействия объясняется недостаточной тактической подготовкой комначсостава — танкистов, которые недостаточно отработали и усвоили основы общевойскового боя во взаимодействии со всеми родами войск. Совместных учений мехбригады с пехотой и другими родами войск ранее не практиковалось. Обучение в бригаде строилось больше на самостоятельных действиях бригады в тылу противника и на флангах. Не было ни одного учения штаба бригады совместно с какой либо стрелковой дивизией и недостаточно также усвоены основы наших уставов и инструкций по организации боя и управлению частями и подразделениями. Необходимо больше отводить времени на тактику вообще.

13. Экипажи танков и подразделения не отработали действия таи ков в ближнем бою в период обучения. Недостаточно у пас также руководство по действиям в ближнем бою танков. Устав БУММ ч. II не отвечает полностью этим требованиям. Танковые экипажи оказались недостаточно подготовленными к вождению в трудных условиях с закрытыми люками, недостаточная натренированность в наблюдении через оптические приборы и оценка местности при наблюдении через оптические приборы. Необходимо также готовить взаимозаменяемости в экипажах, в том числе комсостава и политсостава.

14. Артиллерия не сосредоточила интенсивный огонь по переднему краю и на флангах в момент подхода танков на дистанцию действительного огня противотанковых пушек, что объясняется малым количеством привлеченных артиллерийских средств для сопровождения атаки танков. Огневые точки противникам не были ослеплены, так как дымовые снаряды не применялись.

15. Несоответствие штатных и фактически наличествующих в частях бригады личного состава и боевых машин, а также машин особенно под грузы (машины тыла), приводит к снижению боеспособности части, так как положенные грузы транспортом бригады не поднимаются. Необходимо пересмотреть штаты мехбригады и привести их в соответствие таким образом, чтобы поднимать полностью положенные грузы. В целях повышения боеготовности, танковых частей в приграничных районах материальная часть и личный состав, положенный по штату, должны быть всегда полностью и налицо, не допуская никаких откомандирований и формирований за счет танковых чаете и.

16. В ходе операции выявилась огромная роль саперов в мехбригаде. Они обеспечивали марш бригады, ведя разведку и оборудование маршрутов, наводили переправы для прохода танков в атаку под огнем противника; обеспечивали бригаду и другие части корпуса подвозом продуктов и спасание людей при наводнении; наводили понтонные мосты и паромы при выходе бригады из затопленного района, производили погрузку подбитых танков на пароходы, для эвакуации на заводы промышленности.

17. Общим выводом на дальнейшее из тех недочетов, которые имели место в боевой работе танковых частей является:

а) командному составу на основе усвоения наших уставов и приказов Наркома научиться организовать атаку и управление своего подразделения батальона мехбригады во взаимодействии с другими родами войск;

б) научить экипажи и подразделения действовать в ближнем бою совместно с пехотой, а также и самостоятельно, при высоком искусстве вождения танков по труднодоступной местности и хорошей натренированности в наблюдении через оптические приборы;

в) отработать управление в танковых подразделениях в процессе атаки, и держать связь с пехотой и артиллерией;

г) отработать вопросы инженерного обеспечения атаки;

д) Ввести в систему совместные учения танковых подразделений частей и соединений с пехотой, артиллерией и авиацией.

Отдельные замечания и предложения командиров и бойцов после боев

1. По улучшению конструкции танков.

1. Иметь однообразные танки с антеннами или без антенн, так как противник стремится в первую очередь вывести из строя командирские танки.

Переконструировать ходовую часть танка Т-26, так как часто спадают гусеницы, для чего увеличить гребень трака, увеличить диаметр нижних катков и укрепить резиновые бандажи. Уменьшить удельное давление танка путем уширения гусеницы. 3. Переделать вентилятор так, чтобы вентиляцию в танке направить по длине всего танка с вентиляцией и башне, так как в башне получается сильное скопление газов и невероятная жара. . Сделать щели для наблюдения со стеклами «ТРИПЛЕКС» в башне сзади и в верхнем горизонтальном листе.

Лобовую часть тапка сделать под углом, увеличить сечение брони и улучшить ее качество. Башню сделать обтекаемой формы. Сделать днище танка из более толстой брони.

Сделать обратные жалюзи для маслорадиатора, чтобы нельзя было вывести из строя маслорадиатор штыком или киркой.

Сделать боковые дверки с правой стороны мехводителя для выхода экипажа.

Сделать револьверные отверстия сбоку мехводителя и впереди поставить пулемет для механика-водителя.

Увеличить угол склонения пушки, ибо при стрельбе из-за укрытия не всегда была возможность стрелять.

Крепление башни недостаточно. Были случаи сбрасывания башни, поэтому необходимо усилить крепление башни.

Вертикальные листы брони желательно сделать под углом.

Необходимо усилить и улучшить конструкцию запора люков.

В танке должно быть известное количество ручных гранат.

2. Предложения по вопросам тыла.

1. Иметь специальные бронированные тягачи с устройством автосцепки или иметь люк около прицепного крюка и тросе длиною 200-300 м, достаточно прочный и легкий, для вывода боевых машин с поля боя.

2. В танке иметь специальный бидон до 5 литров для питьевой воды.

3. Каждый танк должен иметь специальную танковую аптечку.

4. Танковые батальоны должны иметь бронированные сантранспортеры, а в медсанроте бригады санитарные полугусеничные машины. Ввести в штат на каждую танковую роту 2 санитаров и 1 санинструктора. При санчастях батальонов иметь не менее трех термосов емкостью до 10 литров.

5. Ботинки танкистам непригодны по условиям их работы, и поэтому их необходимо заменить сапогами.

3. Другие предложения:

1. Разливочные станции и компрессор химроты иметь на гусеничном ходу, в штате химроты необходимо ввести душевую установку.

2. Регулировщиков посадить на легкие полугусеничные быстроходные машины типа М-1 «ПИКАП» и штат регулировщиков увеличить до 60 человек, так как количество регулировщиков, положенных по штату, не удовлетворяет требованиям регулирования движения, особенно ночью.

3. Артустановки СУ-12 сопровождать танковую атаку не могли, поскольку являются на колесном ходу, необходимо иметь арттанки с однотипными шасси, В танковом батальоне целесообразно иметь 6-8 арт-танков. И в бригаде ввести в штат артдивизион самоходных гаубиц со средствами управления.

4. Необходимо снабдить танки танкофонами и каждую машину обеспечить маскосетыо.

5. Необходимо увеличить взвод танков командования таким образом, чтобы па танках были: командир бригады, комиссар бригады, начальник штаба, начполнтотдела, нач. 1-й части, начальник 2-й части, начальник 3-й части, пом. нач. 1-й части, и дать нам штабные танки. Старый штат в количестве 5 танков не удовлетворяет потребностям управления бригадой в бою.

Следующая страница (Связь).
Tags: Документы, РККА, Хасан
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments