?

Log in

No account? Create an account
Aug. 5th, 2008 @ 10:50 pm Применение химического оружия в Гражданской войне
Оставлю на память для себя. Пара фактов.
+ еще


I. Телеграмма полковника Коновалова полковнику Аметистову:

«22 мая 1919 г.
Семь Колодезей.
Необходимо просить англичан доставить в Керчь удушающих газов 50 тыс. киллограммов.
Полковник Коновалов».


И донесение:

«25 мая 1919 г.
День прошел спокойно. Около 17 часов английский миноносец № 77 обстрелял дер. Аджимушкай гранатами. В 22 часа обстрелял площадь у церкви 15 удушливыми снарядами.
Перевалов».


Источник:
Борьба за Советскую власть в Крыму: Документы и материалы./Партархив Крымского обкома КП Украины, Гос. Архив Крымской обл. Т. II. – Симферополь: Крымиздат, 1961.

http://vif2ne.ru/rkka/forum/0/archive/21/21356.htm

II. Из донесения полковника Михеева о боях за Кожеозерскнй монастырь (июль 1919 года):

"Кожеозерский монастырь оказывает упорное сопротивление. Орудия в продолжение 5 часов не в состояния не только разрушить каменных зданий, но даже сделать брешь в них, несмотря на прямые попадания. Гарнизон получил подкрепление около 100 чел. из Кривого пояса [м. б., Носа?]. Взять остров атакой по узкому перешейку, соединяющему остров с берегом, нет никакой возможности, ибо красные имеют 4 или 5 пулеметов. Между тем уничтожить это гнездо является насущной необходимостью, дабы обеспечить правый фланг и тыл. Продвижение вперед по Онеге на Тургасово до полного уничтожения красных в монастыре будет весьма трудным, так как придется для охраны тыла перебросить часть и без того немногочисленных войск участка, имея в виду, что монастырь обособлен, вблизи селений нет, и занят исключительно коммунистами. [Я] обращался [к] английскому командованию с просьбой о газовых снарядах или газах, но получил отказ. Потребное количество газов [от] 300 до 400 баллонов. Взятие монастыря будет иметь громадное моральное значение для местного населения и войск. Прошу вашего содействия скорейшему получении необходимого. Остальное без перемен. 0154".

ЦГАВМФ, ф. 164, д. 125. л. 108.

Приведено в: В. В. Тарасов. Борьба с интервентами на Мурмане в 1918-1920 гг. Л.: Лениздат, 1948. Стр. 217.

http://vif2ne.ru/nvk/forum/5/archive/1277/1277605.htm

III. "По архивным данным, "Шорты" сбрасывали на позиции Красной армии, помимо фугасных, еще и химические (ипритные) бомбы. Большой запас таких бомб, поступивших в Россию из Великобритании накануне революции, англичане обнаружили в Архангельске. Несколько десятков красноармейцев было отравлено, но в целом применение химического оружия не принесло интервентам решающего успеха".

М.Хайрулин, В.Кондратьев, "Военлеты погибшей империи. Авиация в гражданской войне", Москва, Яуза, 2008, стр. 139
http://ecoross1.livejournal.com/81143.html

IV. По позициям 4-го Латышского стрелкового полка за час было выпущено 380 снарядов, в том числе 16 химических, вынудив полк к отходу.
http://sergeant.genstab.ru/orel_main.htm#1
http://alwin.livejournal.com/668704.html?thread=9654304#t9654304

V. Х.Уильямстон, "Прощание с Доном. Гражданская война в России в дневниках британского офицера 1919-1920", Москва, Центрполиграф, 2007 г., стр. 155

Для того чтобы остановить наступление большевиков, на послеобеденном совещании я предложил использовать горчичный газ, которым оснащены специальные артиллерийские снаряды. На станциях было разгружено много снарядов с этим и другими газами, но до сих пор по политическим соображениям они не применялись — не только потому, чтобы не убить ни в чем не повинных крестьян, но и потому, что личный состав Белой армии весьма нервничал при обращении с этими снарядами. Поскольку потеря Царицына оказалась бы серьезным ударом по благому делу Деникина, представлялось, что наступил подходящий момент для использования этого очень мощного реагента. Газ был ужасным оружием, но он постоянно применялся во Франции с 191 5 г. и все еще рассматривался как естественное приложение к войне, и обстоятельства, казалось, требовали того. Врангель с увлечением воспринял эту идею. Холмен тоже проявил энтузиазм.
About this Entry
From:larolevas
Date:March 1st, 2010 08:47 am (UTC)

Доброго времени суток!

(Permanent Link)
Недавно прочитал в ЖЖ одного архангелогородца, знатного занатока истории интервенции на Севере России, о сомнениях в применении хим. оружия на Двинском или Железнодорожном фронте: http://vaga-land.livejournal.com/313740.html#cutid1
Эх, плохо, что об истории ГВ на Русском Севере в инете так мало пишут. Кроме данного гражданина никого и не знаю. И в сообществе о ГВ в России о Севере почти ничего нет.
А журнал vaga-land рекомендую, очень интересный.
[User Picture Icon]
From:eugend
Date:March 1st, 2010 04:55 pm (UTC)

Re: Доброго времени суток!

(Permanent Link)
журнал кстати очнь интересный на самом деле, я его периодически просматриваю (правда не очнеь часто).

А насчет хим оружия - автор журнала оспаривает один конкретный кусочек, и более чем вероятно - что конкретно этот кусочек в отношении именно данных боев под Шенкурском действительности не соответствует. Но опять же документы, приведенные выше - это не текст со ссылкой на историю военного округа 1968 года, а именно конкретные документы... Да и Хайруллин с Кондратьевым исследователи добросовестные - и если они пишут про документы, то я склонен верить, что они эти документы видели.

Так что мне кажется это тема открытая.
From:larolevas
Date:March 1st, 2010 05:05 pm (UTC)

Re: Доброго времени суток!

(Permanent Link)
Согласен, что тема открытая. Нужно копать. Может кто-то уже что-то и раздобыл, а я не знаю.
Жаль, что Хайрулин и Кондратьев ссылку на архив не приводят.
[User Picture Icon]
From:eugend
Date:September 1st, 2010 03:13 pm (UTC)
(Permanent Link)
http://www.taishet.ru/history/sel3.html
"В районе Тайшета отряд полковника Красильникова 13 апреля вторично атаковал село Бирюсу. Бой продолжался 12 часов. Красные, укрытые хорошо маскированными окопами, оборонялись с крайним упорством ожесточения, развивая сильный огонь. Лыжники красных обходили фланги отряда, в одном случае выскочили на дорогу между главной заставой и ротой и открыли сильный огонь, но были рассеяны штыками, оставив на месте 12 убитых. В 20 часов отряд отошел к железной дороге, расположившись от Венгерки до Тайшета и заняв исходное положение для новой атаки. Наши потери: 9 убитых, 28 раненых, потери красных - насчитывается до 40 убитых. Чешская батарея и броневик обстреляли деревню Бирюсу и Конторку снарядами с удушливыми газами." Такую оценку давал шиткинским партизанам генерал Розанов".
Исключительно для интересующихся.
[User Picture Icon]
From:eugend
Date:September 23rd, 2010 03:10 pm (UTC)

Re: еще

(Permanent Link)
[User Picture Icon]
From:eugend
Date:September 23rd, 2010 03:20 pm (UTC)

Re: еще

(Permanent Link)
[User Picture Icon]
From:eugend
Date:October 29th, 2010 01:59 am (UTC)

Re: еще

(Permanent Link)
Журнал
Заседания Артиллерийского Комитета Главного Артиллерийского управления.
20 декабря 1919г.
по вопросу о применении неприятелем химических снарядов на Северо-Двинском фронте.
На заключение IX-го Отдела Артиллерийского Комитета поступила переписка при записке Председателя Арткома от 10 ноября с.г. за №1291 и от 3 декабря с.г. за №1379. К первой из них приложено сношение Инспектора Артиллерии 6-й Армии от 2 ноября с.г. за №3601, из коей видно, что при обстреле неприятелем химическими снарядами наших войск 10 августа с.г. под Городком были пострадавшие от действия газов, при чем они имели противогазы Кумманта-Зелинского, но, вследствие длительного обстрела (продолжавшегося 8-9 часов), не могли оставаться в них все время. Им же указывается на то, что ожоги кожи происходили не от непосредственного попадания брызг жидкости У.С. на тело. Прилагаемый при этом доклад Д-ра Кадникова гласит следующее:
1. Газ, со слов больных, бесцветный, имеющий слабый запах денатурированного спирта.
2. Вместе с обычными явлениями от отравления удушливыми и слезоточивыми средствами, наблюдались исключительные явления со стороны кожи и крови. Кожа была у пострадавших сильно пигментирована, в крови же обнаруживалось уменьшение красных кровяных шариков и увеличение Эозинофилов. Последние два обстоятельства заставляют думать Д-ра Кадникова, что применен был доселе неизвестный газ.
К записке за №1379 приложен рапорт Начальника Штаба Артиллерии 54-ой Стрелковой Дивизии от 20 ноября с.г. за №1111 и заполненный опросный лист о применении неприятелем химических снарядов, из коего видно, что 10 августа с.г. около двух рот 479-го Стрелкового полка подверглись обстрелу химическими снарядами противника, причем:
1. Облако от разрывов имело зеленовато-серый цвет и запах гнилых яблок и свежего сена.
2. Обстрел продолжался 30-60 минут. Всего было выпущено 2.000 выстрелов.
3. Маски Кумманта-Зелинского защищали хорошо; однако от газа пострадало 144 человека исключительно по причине неумения пользоваться противогазами.
Журналом Артиллерийского Комитета от 10/16 октября с.г. за №1056, вызванном рапортом Начальника Артиллерии 54-й Стрелковой Дивизии от 6 сентября с.г. за №124 с донесением о явлениях отравления газами, было, между прочим, постановлено для выяснения вопроса о природе газа желательным получить копии подробных историй болезни газоотравленных и заполненных опросных листов о применении неприятелем химических снарядов.
Мнение Комитета:
Из рассмотрения вышеуказанной переписки обращает на себя внимание несоответствие в указаниях на длительность обстрела (по первому 8-9 часов, по второму 1/2-1 часа) и характер газового облака, по первому бесцветный газ с легким запахом денатурированного спирта, по второму, зеленовато-серый газ с запахом гнилых яблок и свежего сена.
Судя по докладу Д-ра Кадникова нельзя вынести окончательного суждения о том, был ли применен противником какой-либо новый газ, или это был ди-хлорэтилсульфид, т.к. Комитету известна картина заболеваний тотчас же после отравления последним и не известно дальнейшее течение болезни. В докладе Д-ра Кадникова подробно изложено объективное исследование больных спустя 12 дней и очень мало указаний на объективные изменения тотчас же после обстрела. Что касается опросного листа, то, к сожалению, не все ответы его являются исчерпывающими; так не установленными остаются: ни калибр снарядов, ни их клейма, ни данные с трубки, ни сфера действия газа от места разрыва, ни длительность его действия. Судя же по явлениям, сопровождающим отравления (указанным в опросном листе) и по данным об облаке, можно предположить, что неприятелем применен был в снарядах фосген. Скорость и характер стрельбы указывает на то, что стрельба велась 3” снарядами и, при этом, не исключается возможность того, что эти снаряды были нашего прежнего изготовления.
[User Picture Icon]
From:eugend
Date:October 29th, 2010 01:59 am (UTC)

Re: еще

(Permanent Link)
На основании вышеизложенного Артиллерийский Комитет полагал бы:
1. Поставить в известность Высшее Командование о потере в людях (указанной в опросном листе) из-за неумения пользоваться противогазами и просить обратить особое внимание на практические занятия в частях по противогазовому делу, т.к. по донесению, противогазы Кумманта-Зелинского защищали хорошо.
2. Просить о командировании в Артиллерийский Комитет Заведующего Противогазовой обороной Управления Начальника Артиллерии 54 Стрелковой Дивизии г. Королева для дачи объяснений Комитету по остающимися невыясненными вопросами. При чем желательно, чтобы г. Королев на месте подробно выяснил данные обстрела (имел ли место один или два различных обстрела) и получил истории болезни газоотравленных в период ближайших 12-ти дней с момента отравлений, применительно к прилагаемому при сем листу


http://community.livejournal.com/ru_civil_war/218418.html
http://vif2ne.ru/nvk/forum/5/archive/1966/1966039.htm
[User Picture Icon]
From:eugend
Date:January 7th, 2011 05:53 pm (UTC)

Re: еще

(Permanent Link)
[User Picture Icon]
From:eugend
Date:March 26th, 2013 02:04 am (UTC)
(Permanent Link)
"К 6 декабря противник продолжал сопротивляться нашим наступающим войскам, беспрерывно укрепляя занимаемую им позицию д. Дубровка - д. Анненская - правый берег р. Пяты - устье р. Плюсы - левый берег р. Плюсы - д. Большая Тердянка - д. Усть-Тердянка - д. Долгая Нива - д. Пустой Конец - д. Криуши. Правее нас 56 Стрелковая дивизия обстреливала, с применением химических снарядов, позиции противника на всем участке дивизии, сильным артиллерийским огнем разрушая окопы противника и расстраивая его живую силу. Левее 11 Стрелковая дивизия наступала на фронте д. Долгая Нива - Пустой Конец - Криуши. Полк продолжал охранять прорыв не заполненный пехотой - болото "Пятницкого мха". "

Отсюда: http://www.grwar.ru/library/Mil-Collect-IV/MCIV_09.html

http://91.205.84.46/nvk/forum/5/co/2452835.htm

Edited at 2013-03-26 02:09 am (UTC)