eugend (eugend) wrote,
eugend
eugend

Categories:

ЭЙХЕ, БЛЮХЕР, БЕЛОВ, УБОРЕВИЧ

ВЕРНУТЬСЯ К ОСНОВНОМУ ТЕКСТУ
ВЕРНУТЬСЯ НА ПРЕДЫДУЩУЮ СТРАНИЦУ

17. Эйхе Генрих Христофорович

(1893—1968) В старой армии офицер военного времени, штабс-капитан. В РККА после 1924 года не служил.

310 дней во главе НРА ДВР.

Родился в семье рабочего. Окончил Рижское коммерческое училище (1914) и Петергофскую школу прапорщиков (1915). Участник 1-й мировой войны, командовал ротой, штабс-капитан.

После Февральской революции 1917 был избран членом полкового комитета, а во время Октябрьской революции 1917 — председателем Военно-революционного комитета 245-го пехотного полка. В ноябре 1917 избран членом Совета солдатских депутатов 10-й армии, был членом коллегии по формированию Красной Гвардии и участвовал в подавлении мятежа Польского корпуса генерала И. Р. Довбор-Мусницкого. В марте 1918 добровольно вступил в Красную Армию. В РККА - командир 1 революционного полка (III.— VIII.18 г.), командующий Шихранской группой войск (VIII.— Х.18г.), командир 3 бригады 26 стр. дивизии (XI.18 г.— IV.19 г.),

★ начальник 26 стр. дивизии (IV.— XI.19г.), (НШ Егоров Ф.В., Белогуров А.Е.)
★ командующий 5 армией (25.XI.19 г.— 2.II.20г.), (НШ Ивасиов – еще от Тухачевского, Кутырев)
★главнокомандующий вооруженными силами Дальневосточной республики (III.20г.— V.21 г.). С марта 1920 по апрель 1921 главнокомандующий Народно-революционной армией Дальневосточной республики. (НШ Пеленкин П.Я., капитан старой армии)

В 1921—23 командовал войсками Минского района, войсками Ферганской области. С 1924 в Наркомвнешторге.


Блюхер Василий Константинович

(1890 - 1938) В старой армии унтер-офицер. В РККА - Маршал Советского Союза.

261 день во главе НРА.

Член ВКП(б) с 1916, из крестьян, русский, комиссар отряда Красной гвардии в Самаре (с декабря 1917 г.),

★ командовал отрядами в боях против Дутова,
★ южно-уральскими отрядами (с марта 1918 г.),
★ 4 Уральской дивизией (сентябрь – октябрь 1918 г.),
★ 30 стрелковой дивизией (декабрь 1918 г.—январь 1919 г.), (Леонтьев А.Я., Цветков С.П.)
★ затем помощник командующего 3 армией, (ком3А – Лашевич, Меженинов, НШ - Алафузо)
★ начальник 51 Перекопской стрелковой дивизии (июль 1919 г. —май 1921 г.), (много)
★ 1921-1922 военный министр и главком НРА ДВР, (НШ Токаревский и Фельдман)

1922-1924 командир 1-го стрелкового корпуса, начальник Петроградского УР, 1924-1927 главный военный советник при китайском революционном правительстве


Белов Иван Панфилович

(1893-1938) В старой армии унтер-офицер, в РККА - командарм 1-го ранга.

193 дня занимал должность командующего войсками Туркестанской республики.

Русский, член ВКП(б) с 1919, обр. среднее, унтер-офицер ц.а., из крестьян, Высшие академические курсы РККА,

★ В 1918 г.—начальник Ташкентского гарнизона, комендант Ташкентской военной крепости.
★ Командующий войсками и член Реввоенсовета Туркестанской республики (8.IV—18.Х.19 г.), (НШ Домогатский, Иванов Б.Н., Благовещенский П.В.)
★ начальник 3 Туркестанской стрелковой дивизии в Семиречье, (15.1—7.VII.20) (НШ Янушев К.И.)

командующий Бухарской группой войск Туркестанской республики (VIII—IX.20 г.), 1921-1922 командир 2-й стрелковой дивизии, 22-й стрелковой дивизии, 9-й стрелковой дивизии, Белов И. П. (1894—1938)—в КПСС с 1919 г.


Уборевич Иероним Петрович

(1894-1937) В старой армии офицер военного времени, подпоручик. В РККА – командарм 1-го ранга.

97 дней во главе НРА

Студент, подпоручик ц.а. (Константиновское артиллерийское училище),

★ В 1918 г.—командовал батареей, бригадой
★ 18 стрелковой дивизией на Северном фронте (дек. 1918 - сент. 1919)
★ Командовал 14 армией (6.Х.19 г.— 24.II.20 г., 17.IV—7.VII.20 г., 10.XI—15.XII.20 г.),
★ 9 армией (1.III— 5.IV.20 г.),
★ 13 армией (10.VII—12.XI.20г.),
★ 1921 помощник командующего Вооруженными Силами Украины и Крыма (янв. - апр. 1921);
★ зам. командующего войсками Тамбовской губ. (май - июль 1921)
★ командующий 5 отд. армией и войсками Восточно-Сибирского воен. округа (авг. 1921 - авг. 1922); 27.VIII.21— 14.VIII.22
★ военный министр Дальневосточной республики и главнокомандующий Народно-революционной армией ДВР (авг. - нояб. 1922) 17.VIII—22.XI.22

вновь командующий 5 армией (нояб. 1922 -дек. 1923, февр. - июнь 1924); ...

Итак - Эйхе, Блюхер, Белов, Уборевич – командовали Народной Революционной армией Дальневосточной Республики и (Белов) войсками Туркестанской Республики. НРА ДВР – это уже завершающий этап Гражданской войны на удаленном ТВД, Туркестанская Республика – хоть и была полностью самостоятельным ТВД (какое-то время и вовсе отрезанным от Советской России) – но все же не оказывала особого влияния на итоги Гражданской войны, судьба которой решалась в другом месте, да и масштабы боевых действий в Средней Азии все-таки не сопоставимы с таковыми же в Европейской России и Сибири. Соответственно и роль этих военачальников все же несравнима с ролью перечисленных в топ-10, и потому я прокомментирую коротко и по всем сразу.

Сразу отмечу - в этой последней группе ни одного кадрового офицера: 2 офицера военного времени и 2 унтер-офицера. И – с моей точки зрения - более интересны карьеры Блюхера и Уборевича – на зря и позднее они сделали в РККА более яркие карьеры, чем Белов и Эйхе, но начну все-таки с последних.

Эйхе – штабс-капитан старой армии, шел прямо, никуда не сворачивая, делая постепенную карьеру в одной армии – сначала командир полка, затем бригады 26-й дивизии, затем в своей же дивизии ее начальник, в ноябре 1919 года принял от Тухачевского 5-ю армию, в которой служил практически с самого начала – и позже весьма логично с поста командарма 5-й Отдельной армии, основной боевой силы Красной армии в Сибири, попал на должность военного министра буферной ДВР и Главкома НРА. Почти весь 1919 г. Эйхе рядом с Тухачевским (они кстати ровесники) – да и позднее Тухачевский забирает Эйхе к себе на должность начальника Минского района. Ровная и постепенная карьера – без дерганий, резких взлетов и падений, перебросок между разными частями или тем паче ТВД. После Гражданской войны ушел из армии, благополучно пережил репрессии, а уже после ВОВ написал целый ряд неплохих работ по истории Гражданской войны.

Белов – унтер-офицер старой армии – командовал войсками Туркестанской Республики относительно недолго. И не без помощи военспецов – членом РВС был генерал старой армии Востросаблин, а начальником штаба одно время также старый «туркестанец», полковник Генштаба Благовещенский – впрочем, другие начальники штаба при Белове – это поручик старой армии Б.Н.Иванов и землемер, а рами рядовой Домогатский – не отличались большим профессиональным военным опытом. Так или иначе дальнейшая карьера Белова в годы Гражданской войны, после налаживания сообщения с Туркестаном – начальника дивизии – ИМХО показывает и реальный масштаб его деятельности в Туркестане.

Блюхер – из унтеров вырос до начдива и практически всю войну прослужил начдивом (за исключением первой половины 1919 года – на должности замкомандующего 3-й армией), командовал дивизиями на колчаковском фронте, а затем южном, против Врангеля – т.е. на достаточно сложных участках с умелым противником (у того же Белова ситуация была в этом отношении все же попроще). Причем неплохим начдивом – в частности, генерал-лейтенант Генштаба Доставалов, бывший начальником штаба у Кутепова – не называя имен – высокого оценивал деятельность руководства 51-й дивизии во время летом-осенью 1920 года. Карьера у него также оказалась поярче, чем у Белова – воевал он в более сложных условиях и достиг к концу Гражданской войны большего. Да и после Гражданской – хотя поначалу он также был командиром корпуса, но после командировки в Китай он резко ушел в отрыв от Ивана Панфиловича.

Но самая интересная карьера в этой группе – это И.П. Уборевич

Самый молодой представитель ТОП-20, выходец из крестьянской семьи, поступает в один из престижнейших технический вузов того времени (Петроградский политехнический институт), на технологический факультет, но вскоре призван в армию и попадает в Константиновское артиллерийское училище (в артиллерийских училищах и во время войны кстати по 4 мес. не учились, курс был более продолжительным). Училище (артиллерийское, не пехотное, и тем более не школу прапорщиков) он закончил по всей вероятности одним из лучших – по 1-му разряду, да еще и получив сразу же звание подпоручика и на фронт попал весной 1916 года – т.е.успел отвоевать в одну из наиболее насыщенных для русской армии кампаний и получить боевой опыт, отличный от опыта многих офицеров военного времени выпуска конца 1916-1917 гг.

Практически сразу после революции связывает свою судьбу с большевиками – т.е. сознательный и идейный сторонник советской власти, но не отнюдь профессиональный революционер (как тот же Фрунзе, например). В 1918 году во главе одного из многочисленных красногвардейских отрядов воюет с румынами и австро-венграми, будучи раненым, попадает в плен, бежит и в августе поступает в РККА, начиная карьеру с командира батареи и инструктора артиллерии.

После этого последовательно проходит ступени через командира бригады, начальника дивизии (на Северном фронте) и через год становится командармом. Причем армию он получает на одном из важнейших направлений – именно его армия оказывается в эпицентре решающих боев во время Орловского сражения, именно на участке его армии наносится контрудар (причем тот же Какурин высоко оценивает его деятельность по организации боевых действий). В феврале 1920 года он получает 9-ю армию, которая участвует в довершении разгрома Деникина, а в апреле возвращается в свою 14-ю – которая вновь оказывается на одном из главных участков – на польском фронте. С активизацией боев в Северной Таврии Уборевича бросают туда (июль 1920 г.), назначают командармом-13, он один из основных победителей Врангеля, после окончания боев – заместитель Фрунзе, затем - во время подавления антоновщины – его ставят замом к Тухачевскому, а после окончания боев на Тамбовщине отправляют в Сибирь, и с активизацией боевых действий на Дальнем Востоке отправляют туда, для «окончательного решения….» etc. Пожарная команда в одном лице.

На самом деле это действительно одна – на мой взгляд - из самых (если не самая) впечатляющих карьер из списка. Младший офицер, не кадровый, который поднялся так высоко.Во-первых – большая часть списка – кадровые военные старой армии, большей частью генштабисты – сразу получали высокие должности. Тот же Блюхер – с одной стороны он вообще унтер-офицер, но по сути на протяжении Гражданской войны не поднимался выше командира дивизионного уровня. Фрунзе вообще не служил в армии ранее – но в Красной армии благодаря революционному прошлому он сразу же занял высокие стартовые позиции – командарма. Тухачевский – тоже младший офицер, хоть и кадровый – также сумел воспользоваться постреволюционным хаосом и поймав волну , также сумел изначально занять высокую должность – и хотя удержался на ней благодаря своим способностям, и поднялся выше – тем не менее стартовая позиция у него была все же высокой сразу же.

А вот Уборевич начал с командира батареи – и прошел лесенку почти с самого низу, при этом не имея революционного прошлого, он прошел ее, зарекомендовав себя как военный профессионал, и до должности командарма он поднялся быстрее – чем тот же Эйхе, да и командовал не одной, своей родной, армией – а несколькими, постоянно будучи перебрасываем на сложные участки. В общем, ИМХО – не зря впоследствии его так высоко ценили все – иностранцы, эмигранты, Сталин – уже после репрессий как профессионала, наши маршалы – прошедшие войну.


ВЕРНУТЬСЯ К ОСНОВНОМУ ТЕКСТУ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments