eugend (eugend) wrote,
eugend
eugend

Categories:

Егорьев Владимир Николаевич

ВЕРНУТЬСЯ К ОСНОВНОМУ ТЕКСТУ
ВЕРНУТЬСЯ НА ПРЕДЫДУЩУЮ СТРАНИЦУ


(1969-1948) Кадровый военный старой армии, Генштаба генерал-лейтенант. В РККА после Гражданской войны на военно-научной работе.

90 дней во главе Южного фронта.

Сын отставного коллежского советника, окончил кадетский корпус, 3-е военное Александровское училище (1889), Николаевскую академию генштаба (1901; по 1-му разряду). Выпущен в артиллерию. Гвардеец. С декабря 1903 года по 1910 год почти непрерывно служил в Главном Штабе (Помощник столоначальника, столоначальник, помощник начальника отделения ГУГШ, помощник делопроизводителя и делопроизводитель ГУГШ). В 1910 был командирован в Черногорию, оставался здесь до 1914, занимал высокие посты в черногорской армии: главный начальник военно-учебных заведений, генерал-инспектор народного образования, командир кадетского корпуса. С марта 1914 начальник штаба 3-й гренад. дивизии, затем с ноября командир полка. Через год снова начальник штаба дивизии и с февраля 1917 года начальник штаба 3-го арм. корпуса. С мая 1917 года, пользовавшийся большим доверием новых властей и как показавший себя "сторонником демократических преобразований", назначен командующим 171-й пех. дивизии, а после выступления Л.Г. Корнилова, получил назначение командиром 39-го арм. корпуса и непосредственно перед октябрьской революцией чин генерал-лейтенанта.

После прихода к власти большевиков остался в армии и в 12.1917 избран командующим Особой армией. С 01.1918 главком Юго-Западного фронта. Добровольно вступил в РККА.

★ В 04.-09.1918 начальник Западного участка завесы. (НШ Свечин А.А., Новиков А.В.)
★ В 04.-07.1919 врид инспектора пехоты Полевого штаба РВСР.
★ В 07.-10.1919 командующий Южным фронтом. (Пневский Н.В.)
★ С 11.10.1919 в распоряжении Главкома.

Участник переговоров с Польшей и Финляндией. Включен в списки Генштаба РККА от 15.07.1919 и 07.08.1920. С 01.12.1921 состоял для особых поручений при РВСР.

Заметки на полях.

Также представитель элиты старой армии – сделавший там хорошую карьеру. Штабной работник, и судя по всему типичный карьерист-приспособленец (что не исключает наличия военных способностей, но тем не менее). Хотя навешивать ярлыки наверное нехорошо – но в пользу данного довода говорит (кроме определения его как «сторонника демократических преобразований» после Февральской революции) и следующая цитата из дневников Снесарева (сведения, почерпнутые от Е.З. Барсукова): «Влад. Ник. (Егорьев) все кричал о своем социализме, плакался, что не родился большевиком, был при осаде Киева нач. штаба у Муравьева, гнул офицеров, урезывая их крохи, заигрывал с малыми, говорил, что у него чешуться руки подраться с чехословаками, и сдрейфил, когда ему это предложили… (Каменев – в этом же роде)»

Так или иначе, один из создателей Красной армии (Западной завесы – оставивший интересные воспоминания о том времени), инспектор пехоты Полевого штаба – с усложнением ситуации на юге и переводом Гиттиса на Запфронт становится командующим Южным фронтом, самым главным фронтом Республики. В целом, ситуация во время его командования не стабилизируется, а ухудшается еще далее. Поскольку ситуация на ТВД контролируется по сути лично Главкомом и Полевым штабом, при этом на сам фронт разделен на две группы – Шорина и Селивачева, то по всей видимости принимается решение упразднить дополнительный штаб, как лишнюю инстанцию. Место Егорьева занимает Егоров, получающий в свое управление бывшую группу Селивачева, а сам Егорьев отправляется в резерв Главкома и более не занимает командных должностей.

Из второго десятка нашего топа фигура Егорьева наверное наиболее интересная и достойна если не войти в топ-10, то приблизиться к нему – он командовал важнейшим фронтом в самое критическое время - командовал может быть и не очень удачно, но не так катастрофично, как Антонов-Овсеенко или Свечников, командовал в отличие от них, а так же от упомянутого ниже Парского - более важным фронтом, командовал им в более сложное время чем Сытин или Славен, и дольше чем последние. Он сыграл важную роль в создании Красной армии, руководя созданием Западной завесы, во многом послужившей становым хребтом будущей армии, сохранившей офицерский состав, зачатки организованных вооруженных сил для нее. Тем не менее его роль в руководстве фронтами Гражданской войны все же наверное меньше, чем у перечисленных в первом десятке, и на завершающем ее этапе его имени практически не слышно.

После ГВ судьба его оказалась более счастливой, чем у некоторых его коллег – редактор военных изданий, на военно-научной работе, он благополучно дожил до 1948 года, не будучи затронут ни одной из волн репрессий.


ВЕРНУТЬСЯ К ОСНОВНОМУ ТЕКСТУ
ПЕРЕЙТИ НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments