eugend (eugend) wrote,
eugend
eugend

Categories:

Антонов-Овсеенко Владимир Александрович

ВЕРНУТЬСЯ К ОСНОВНОМУ ТЕКСТУ
ВЕРНУТЬСЯ НА ПРЕДЫДУЩУЮ СТРАНИЦУ


(1863-1938) В старой армии подпоручик, но после окончания училища практически не служил. Профессиональный революционер. В РККА после Гражданской войны не служил.

101 день во главе Украинского фронта.

Антонов-Овсеенко В. А. (1863-1938) - член РВС Республики (сент. 1918 - май 1919),

 ★ командующий Советской армией Украины (с нояб. 1918),
 ★ Украинским фронтом (янв. - июнь 1919);

Далее пред. Тамбовского губисполкома (окт. 1919 - апр. 1920); член коллегии наркоматов труда, НКВД, РКИ (апр. 1920 - февр. 1921); зам. пред. Малого Совнаркома (февр. - авг. 1921);

Заметки на полях.

Еще один неудачник, чье командование фронтом продлилось недолго, итоги командования оказались неутешительны, фронт как самостоятельная единица прекратил свое существование, а военная карьера самого персонажа не то, что пошла под уклон, а и вовсе прекратилась.

Хотя формально Антонов-Овсеенко может быть назван кадровым военным (он закончил военное училище задолго до ПМВ) – тем не менее он практически сразу же дезертировал из армии и избрал карьеру профессионального революционера. Несмотря на свое образование и происхождение (из офицерской семьи) – увы, военная жилка Антову-Овсеенко не передалась и дезертировал он по всей видимости не зря. Комфронта А-О – по некоторым данным – стал вместо отказавшегося Бонч-Бруевича, но замена оказалась сильно неравноценной. Будучи руководителем советских войск на Украине – он удостаивался только нелестных отзывов и по сути развалил порученное ему дело, так и не создав там полноценной вооруженной силы. Итоги деятельности Антонова-Овсеенко на Украинском фронте были подведены к лету 1919 года:

«Западная часть юга нашей Республики, т. е. Украина, насчитывающая до 40 млн граждан, развивает свои успехи в духе самостийности. Выставленные Украиной весьма незначительные сравнительно с численностью ее населения силы разбросались по огромнейшему пространству западной половины нашего юга, и в стратегическом отношении Украина представляется более слабой, чем то кажется на первый взгляд. В настоящее время Украинскому фронту [его руководством] поставлена задача продвижения через Буковину в сторону Будапешта, но эту задачу Украинский фронт решить не может за отсутствием таких войск, которым была бы по силам такая задача. Мои [Главкома] указания о необходимости создать стратегический резерв встретили заявление со стороны командующего Украинским фронтом Антонова, что для создания такого резерва он должен будет очистить всю Украину. Против Петлюры успехи украинских войск приостановились, и Петлюра висит угрозой Киеву с северо-запада, что в связи с мятежом северо-восточнее Киева ставит последний под прямой угрозой. За последнее время поступают донесения о начавшихся активных действиях Петлюры со стороны Галиции в общем направлении на Киев. Восстание северо-восточнее Киева, по-видимому, разрастается, и для подавления этого восстания пришлось послать расположенную в Черниговской губернии третью дивизию из состава штатных формирований Российской Социалистической Федеративной Советской Республики, вследствие чего части этой дивизии не могут быть своевременно переброшены в направлении Донецкого бассейна, где они в настоящее время чрезвычайно необходимы. Восстание северо-восточнее Киева, по-видимому, длится уже давно и, по донесениям Антонова, у мятежников имеется восемь орудий; вероятно, их имеется гораздо больше. Число восставших неизвестно, подавить же это восстание до сих пор не удается. Таким образом, этим мятежом в тылу Украинского фронта в настоящее время создаются такие же неблагоприятные обстоятельства, какие создались в тылу Южного фронта в Донской области. … В настоящее время в весьма слабой степени обслуживает задачи обороны Российской Республики Украинский фронт, который до сих пор сформировал около трех регулярных дивизий — точных сведений добиться невозможно. Этот фронт располагает ресурсами сорокамиллионного состава граждан и огромнейшим запасом военных материалов, захваченных на территории Украины и в юго-западной и южной областях бывшей Российской империи. … Надеяться на то, что Украинскому фронту удастся создать Украинскую регулярную армию, не приходится, да и, кроме того, нет надобности в настоящее время в том, чтобы Украинский фронт закладывал бесконечное количество дивизий, гораздо целесообразнее существующие в Красной Рабоче-Крестьянской Армии РСФСР доводить до штатного состава за счет украинских призывных контингентов».

Итого – полный провал по всем направлениям деятельности, военные поражения на всех участках, распыление усилий, организационная «импотенция», самодеятельность и неподчинение центральному руководству. Результаты его деятельности оказались скорее отрицательными и в итоге, фронт был ликвидирован, а «блаженный главковерх» (по меткому замечанию Снесарева) более военных должностей он не занимал.



ВЕРНУТЬСЯ К ОСНОВНОМУ ТЕКСТУ
ПЕРЕЙТИ НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments