eugend (eugend) wrote,
eugend
eugend

Categories:

Ольдерроге Владимир Александрович

ВЕРНУТЬСЯ К ОСНОВНОМУ ТЕКСТУ
ВЕРНУТЬСЯ НА ПРЕДЫДУЩУЮ СТРАНИЦУ


(1873-1931) Кадровый военный старой армии, Генштаба генерал-майор. В РККА – последняя должность – начальник Объединенной военной школы им. Каменева.

153 дня во главе Восточного фронта.

Из дворян, окончил кадетский корпус и 2-е военное Константиновское училище (1894), Николаевскую академию генштаба (1901; по 1-му разряду). Практически с самого начала служил в гвардии. Капитан ГШ (ст. 04.08.1900. Участник русско-японской войны 1904-1905, на театр войны отправился добровольно. С русско-японской войны и до 1912 года занимал в основном должности, связанные с военными сообщениями. (Есть известия что уход О. с должности зав. передвижениями был связан с расследованием дела по поставке казне недоброкачественных шпал, в котором О. был замешан) Затем служил в пехоте, с началом ПМВ участвовал в походе в Вост. Пруссию и сражении при Гумбинене, был награжден Георгиевским оружием и в октябре 1914 года получил под свое командование полк. С марта 1916 года командовал стрелковой бригадой, после Февральской революции с июля 1917 года - 1-й Туркестанской стр. дивизией.

С весны 1918 добровольно в РККА.

★ Военрук Новоржевского участка Завесы (1,5 мес.).
★ Командир Новоржевской (позже Псковской и Литовской) стр. дивизии (10,5 мес.).
★ Начальник штаба Вост. Фронта (1 мес.). В распоряжении РВС Вост. Фронта (4 мес.).
★ C 15.08.1919 по 15.01.1920 командующий Вост. Фронтом. (НШ Гарф В.Е.)

Позже возглавлял Западно-Сибирский ВО (с 27.01.1920), состоял для особых поручений при командующем Южным Фронтом (с 25.10.1920). Включен в списки Генштаба РККА от 15.07.1919 и 07.08.1920. С 18.01.1921 инспектор пехоты, командующий войсками Украины и Крыма.

Заметки на полях.

Высокопоставленный гвардейский офицер, генерал Генштаба, во время ПМВ строевой начальник, он также к большевикам пошел добровольно и практически сразу. На Восточный фронт он попал вероятно весной 1919 года, в августе – после отделения Туркестанского фронта под командованием Фрунзе - стал командующим фронтом. С завершением разгрома основных сил Колчака фронт расформировывается, а довершение разгрома возлагается на 5-ю армию. Командарм-5 Тухачевский уходит добивать Деникина, а его непосредственный начальник Ольдерогге становится Зап-Сиб. ВО. Когда Фрунзе осенью 1920 года отправляют добивать Врангеля, он среди других своих бывших соратников-военспецов выписывает и Ольдерогге, на должность помкомфронта. Позже Ольдеррогге так и остается на Украине, хотя карьера его уже скорее идет по нисходящей. В 20-е годы он руководит Объединенный военной школой им. Каменева (одним из двух основных центров переподготовки комсостава РККА) и там же становится главным фигурантом дела «Весна» , потянувшим за собой множество других военспецов.

Интересно отметить, что в 20-е годы Ольдерогге оказывается замешанным в организацию нелегального ипподрома и тотализатора – вкупе с упоминавшемся выше делом о поставке недоброкачественных шпал еще при старом режиме – все это создает образ человека, мягко говоря не очень чистоплотного в денежных вопросах.

В общем, как мне представляется – типичный карьерист – пошедший с большевиками не столько из-за каких-либо патриотических соображений (как например Лебедев или Соллогуб), сколько – как написано выше про Самойло – «сознательно, а не в силу принуждения или из-за куска хлеба примкнувший к этому сообществу, не в силу каких-либо идейных соображений, а просто потому, что они в порядке борьбы поставили ставку на Советскую власть.»

ВЕРНУТЬСЯ К ОСНОВНОМУ ТЕКСТУ
ПЕРЕЙТИ НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments