eugend (eugend) wrote,
eugend
eugend

Categories:

Надежный Дмитрий Николаевич

ВЕРНУТЬСЯ К ОСНОВНОМУ ТЕКСТУ
ВЕРНУТЬСЯ НА ПРЕДЫДУЩУЮ СТРАНИЦУ


(1873-1945) Кадровый военный старой армии, Генштаба генерал-лейтенант. В Красной армии генерал-лейтенант.

238 дней занимал должности командующих Северным и Западным фронтами

Из дворян, окончил кадетский корпус, элитное Павловское военное училище и Николаевскую академию Генштаба (1901; по 1-му разряду). Участник русско-японской войны 1904-05, был ранен. После русско-японской войны Дальний Восток был для него не чужим – за исключением 2 лет службы делопроизводителем при ГУГШ и цензового командования батальоном все остальное время до ПМВ служил в штабе Приамурского ВО и возглавлял в командировке группу русских военных инструкторов в Манчжурии. Вскоре после начала войны получил в командование 40-й пех. Колыванский полк своей дивизии, через год бригаду, и с мая 1916 года – дивизию, во главе дивизии участвует в Брусиловском прорыве. Награжден Георгиевским оружием (ВП 09.03.1915). После Февральской революции получил под командование корпус и чин генерал-лейтенанта. С 12.10.1917 командир 42-го арм. корпуса.

Весной 1918 добровольно поступил в Красную армию,

 ★ начальник обороны Финляндского района, военрук Уральского окружного комиссариата. В июне-июле 1918 член военной коллегии Северо-Урало-Сибирского фронта,
 ★ 26.11.1918-19.02.1919 командующий Северным (НШ Доможиров Н.Н. 21.10.18-19.2.19),
 ★ 19.02-22.07.1919 - Западным фронтом (Доможиров Н.Н. 19.2.-26.5.19, Петин Н.Н. 26.5.-17.10.19).
 ★ В распоряжении Главкома
 ★ 17.10-17.11.1919 врид командующего 7-й армией, оборонявшей Петроград от войск ген. Н.Н. Юденича. (НШ Александров Л.К. 17.10-14.11.19, затем Харламов С.Д.)

Состоял в Военно-Исторической комиссии. В 1919-21 инспектор пехоты Полевого штаба РВС Республики. Включен в списки Генштаба РККА от 15.07.1919 и 07.08.1920. После окончания Гражданской войны - помощник главного инспектора РККА. Впоследствии генерал-лейтенант Советской Армии.

Заметки на полях.

Надежный один из самых опытных генералов Первой мировой из данного списка – до Февральской революции командовал последовательно полком, бригадой, дивизией. После Февральской революции как «демократически настроенный» генерал получил корпус, а после Октябрьской революции вскоре поддержал большевиков и весной 1918 года вступил в РККА, где сразу занимал высокие должности – в частности военного руководителя Уральского военного округа. С началом боевых действий на Восточном фронте он некоторое время служил там, но позднее назначен командующим Северным фронтом, объединявшим 6-ю армию, воевавшую на Севере России, и 7-ю армию, оборонявшую Питер. После окончания Первой мировой войны с очищением немцами Белоруссии и Прибалтики на западе появляется практически новый ТВД, и Северный фронт переформировывается в Западный, основное направление которого это оборона Питера и боевые действия против прибалтийских республик и Белоруссии – на севере же 6-я армия становится отдельной, поскольку север является совершенно самостоятельным ТВД.

Таким образом, хотя с одной стороны Надежный (как и Егоров) формально командовал вроде бы одним фронтом, на самом деле – как и у Егорова – задачи (а также ТВД и основной противник) у него поменялись принципиально. На Западном фронте перед Надежным стоят задачи обороны Питера (в мае 1919 года против Родзянко), установления Советской власти в Прибалтике, в первую очередь в Латвии, и наведения порядка в южных армиях своего фронта – Армии Советской Латвии и Белорусско-Литовской советской армии. С последними двумя задачами Надежный по сути не справляется (в том числе и по объективным причинам) – и в итоге он снимается со своего поста и заменяется Гиттисом, а сам отправляется в резерв Главкома. Итог деятельности Надежного на деятельности начальника Запфронта можно подвести, продублировав цитату (приводившуюся выше в отрывке, посвященном Гиттису) из доклада Главкома от 7 мая 1919 года: «Западный фронт представляет в настоящее время для нас весьма большую угрозу ввиду того, что формирования местных национальных советских правительств Литвы и Белоруссии оказались никуда не годными, и переданные им для укомплектования две дивизии совершенно развалились, от Литовской дивизии уцелели только три штаба, солдаты обратились в мародеров. Таким образом, на Западе фронт наш от Вилькомира до параллели Минска считается крайне угрожаемым, и придется снять резервы с какого-нибудь фронта менее угрожаемого».

Однако с активизацией и успехами Юденича под Питером Надежный вновь возвращается на знакомый ему ТВД – руководство РККА и Запфронта решает укрепить командование войсками на главном направлении – недавно назначенный на пост командарма-7 С.Д.Харламов (полковник Генштаба и будущий генерал-майор Красной армии) назначется командующим группой войск 7-й армии, долженствующей наносить главный удар по правому флангу Северо-Западной армии, а недавний командзап становится командующим 7-й армии вместо него. Это последняя строевая должность Надежного, далее он занимает инспекторские и преподавательские должности, а позднее станет советским генерал-лейтенантом.

В заключение отмечу еще один факт – Надежный, в бытность командующим Северным фронтом, заметил там начальника штаба 6-й армии бывшего полковника Петина – и когда доставшийся ему в наследство от Парского наштафронта Доможиров был арестован – заменил его именно Петиным. Петин же, который вместе с Гиттисом навел порядок на Западном фронте, был замечен – и в октябре 1919 года, в кризис на Южном фронте – был отправлен туда к Егорову начальником штаба главнейшего на тот момент фронта Республики.


ВЕРНУТЬСЯ К ОСНОВНОМУ ТЕКСТУ
ПЕРЕЙТИ НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments