eugend (eugend) wrote,
eugend
eugend

Categories:

Егоров Александр Ильич

ВЕРНУТЬСЯ К ОСНОВНОМУ ТЕКСТУ
ВЕРНУТЬСЯ НА ПРЕДЫДУЩУЮ СТРАНИЦУ

(1883-1939) Кадровый военный старой армии, полковник. В РККА Маршал Советского Союза.

447 дней на посту командующего Южным и Юго-Западным фронтами.

По некоторым данным работал кузнецом (скорее всего эта информация появилась в его биографии уже в советское время), экстерном окончил курс гимназии. В 1901 году поступил на военную службу вольноопределяющимся, через 2 года службы поступил в Казанское юнкерское училище, которое окончил в 1905 году. Имеется информация, что во время учебы, в 1904 примкнул к Партии социалистов-революционеров (по другим данным в партию эсеров вступил в 1917 году, после Февральской революции). Первую мировую войну встретил ротным командиром в чине штабс-капитана, командовал ротой и батальоном 132-го пехотного Бендерского полка, был пять раз ранен, награжден шестью боевыми орденами и Георгиевским оружием. По всей видимости, выборный командир полка, в ноябре 1917 произведен в полковники. Вероятно, информация про кузнеца и вступление в партию эсеров в 1905 году – это уже позднее приукрашивание биографии – тем не менее, Егоров именно «рабочая лошадка», «трудяга» - боевой офицер, фронтовик, не имевший серьезного образовательного бэкграунда и больших карьерных перспектив в старой армии.

В РККА практически сразу же

в начале 1918 года председатель Центропленбежа, комиссар Всероглавштаба председатель Высшей аттестационной комиссии (1918);
Командующий 9 армией (28.IX— 24.XI.18 г.), (НШ Княгницкий П.Е., 28.9.-28.10.18, Всеволодов Н.Д., 29-10.18 – 20.4.19)
10 армией (26.XII.18 г.—26.V.19 г.). (НШ Клюев Л.Л. 26.12.18-26.5.19, сменил Егорова на посту командарма)
Член РВС Южного фронта (9.VII—11.Х.19 г.). Командующий 14 армией (29.VII—6.Х.19 г.), (НШ Сапожников Н.П. 29.7.-27.8.19, Бухман В.М. 27.8.-6.10.19 – затем Егорова сменил Уборевич, а Бухмана Сакварелидзе)
Южным фронтом (11.Х.19 г.—10.I.20 г.), НШ сначала Пневский, а с 21.10.19 до 10.1.20 – Петин Н.Н.)
Юго-Западным фронтом (10.I.—31.XII.20 г.). (НШ Петин Н.Н.)

После окончания ГВ карьера идет постоянно в гору, и заканчивается званием маршала Советского Союза и должностью начальника Генерального штаба, военачальник, близкий к Сталину и Ворошилову, тем не менее финал – расстрел в 1939 году.

Заметки на полях.

Егорова не сильно высоко оценивали современники – и белые военачальники (впрочем со стороны последних, ан масс блестящих генштабистов старой армии, возможно это просто снисходительно-презрительное отношение к рядовому малоизвестному строевому офицеру, командиру батальона) – и позднее военачальники советские – крепкий середнячок, не блиставший военными талантами. Резкий взлет Егорова – это назначение его на должность командующего Южным фронтом.

К концу лета ситуация на Южном фронте становится критической и наиболее угрожающей существованию Советской власти, руководство фронта в лице Егорьева практически не справляется и идут судорожные поиски нового руководства – в качестве одного из вариантов предлагается кандидатура предыдущего комфронта Гиттиса. Но в итоге, принимая во внимание важность фронта и его протяженность, руководство боевыми действиями на южном ТВД принимает на себя непосредственно Полевой штаб Республики (благо Восточный фронт уже не требует столько внимание, а контроль за ситуацией под Питером, на участке 7-й армии переложен на командзапа Гиттиса), а сам фронт делится на две части – группа Шорина образует Юго-Восточный фронт под его же командованием, а группа Селивачева получает в наследство название Южного фронта. Вместо умершего Селивачева во главе фронта, на участке которого разыгрываются решающие бои, ставится Егоров.

Именно Южный фронт именно под руководством Егорова разбил Добровольческую армию – основную ударную силу ВСЮР и остановил его поход на Москву. Позже с разгромом Деникина Южный фронт переименовывается в Юго-Западный и переориентируется на новое направление - против Польши, которая на Украине достигает наибольших успехов и занимает Киев. Егоров успешно очищает Украину – в том числе благодаря наличию такой мощной силы как Первая конная армия. Успехи Юго-Западного фронта поразительны, прорыв буденовской кавалерии оказывает ошеломляющее впечатление на поляков, и является одной из главных причин их морального надлома (другой становится яркий успех июльского наступления в Белоруссии, когда в течении дня были разгромлены силы 1-й польской армии)

Именно на Егорова отчасти возлагается неуспех Красной армии в советско-польской войне – по причине запоздания с поворотом Первой конной на Варшаву. Данная версия была популярна в период развенчивания культа личности (возможно потому как членом РВС фронта был Сталин и таким образом вину возлагали на него) и в первые постперестроечные годы – ровно потому же эта версия как раз совершенно непопулярна сейчас, с ростом популярности Сталина. Между тем реальность несколько прозаичнее – вопрос был разобран еще в конце 20-х годов известным советским военным историком Какуриным – промедление с поворотом на Варшаву, действительно являющееся одной из главных, если не главной в той ситуации, причиной провала советского наступления – в гораздо большей степени было вызвано плохой и нечеткой штабной работой, в сочетании с инерцией боев под Львовом.

Возможно что в руководстве крупными и важными фронтами большая заслуга и его спутника – так же как Каменев работал в связке с Лебедевым, Егоров, поменявший до этого немало начальников штабов – познакомившись в октябре 1919 года, на посту командюжа, с Генштаба полковником Петиным – не расстается с ним до конца войны ("Человек львиной трудоспособности и энергии. Отличный организатор. Был прекрасным начальником штаба фронта. Политически совершенно лоялен" – характеристика, данная Петину Фрунзе в 1921 г.).
ВЕРНУТЬСЯ К ОСНОВНОМУ ТЕКСТУ
ПЕРЕЙТИ НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments