eugend (eugend) wrote,
eugend
eugend

Categories:

Фрунзе Михаил Васильевич

ВЕРНУТЬСЯ К ОСНОВНОМУ ТЕКСТУ
ВЕРНУТЬСЯ НА ПРЕДЫДУЩУЮ СТРАНИЦУ


(1885-1925), в старой армии – вольноопределяющийся. В РККА последняя должность - Председатель РВС СССР и наркомвоенмор.

473 дня во главе Туркестанского и Южного (против Врангеля) фронтов (без учета кратковременного пребывания на должности командующего Восточным фронтом).

Вольноопределяющийся - единственный не только не кадровый военный, но и в принципе даже не офицер и не унтер-офицер среди комфронтами. И сделавший головокружительную карьеру.

В Гражданскую войну:

★ авг.-дек. 1918 – военный комиссар Ярославского ВО
★ фев.-март1919 г. – (31.1.-4.5.19) командующий 4-й армией (НШ Новицкий Ф.Ф. 31.1.-25.2.19, Лазаревич В.С. 25.2.-22.4.19, Годзиковский Л.Я. 22.4-8.5.19)
★ март-июль1919 – командующий войсками Южной группы Восточного фронта
★ июль-авг.1919 г. (19.7.-15.8.19) – командующий Восточным фронтом (НШ Гарф В.Е.),
★ авг.1919-сент1920 (15.8.19-10.9.20) – командующий Туркестанским фронтом (НШ Балтийский А.А. 15.8.19-18.3.20, Андерс А.К. 18.3.-29.4.20, Благовещенский П.В. 29.4.-24.9.20),
★ сент.-дек.1920 (21.9.-10.12.20)– командующий Южным фронтом против Врангеля (НШ Каратыгин П.П. 21-27-9.20, Паука И.Х. 27.9.-10.12.20),

После ГВ командующий Вооруженными силами Украины и Крыма с 3 декабря 1920 г. и затем карьера идет по нарастающей, но обрывается в 1925 году с его смертью.

Заметки на полях.

Один из немногих командующих – которого практически постоянно окружают одни и те же люди (из числа царских генералов) – мнение которых он ценит, использует, у которых учится. Вопроса его окружения я еще коснусь подробнее – но тут отмечу, что старые генералы возглавляли штабы и многих других красных военачальников из числа офицеров военного времени, унтеров и солдат – но подобной карьеры не сделал больше никто. Фрунзе действительно талантливый самородок.

Карьерный взлет начался после того, как талантливый командарм-самоучка, командующий 4-й, крайней южной армией Восточного фронта, назначается одновременно командующим Южной группой войск Восточного фронта (1-я, 4-я, 5-я и Туркармия), на плечи которой ложится основная задача остановить и разгромить ударную группу войск Колчака во время Уфимской операции. Именно тогда, весной 1919 года, вследствие действий войск под руководством Фрунзе было остановлено последнее решительное наступление сибирских белых армий, а инициатива перешла в руки большевиков. Чуть позже успех будет закреплен в ходе златоустовской операции, когда в ходе боевых действий 5-й и 1-й армий будет достигнут окончательный перелом и решена судьба кампании на Восточном фронте — в это время, хотя недолго, Фрунзе руководит Восточным фронтом, а затем выделенным из состава последней Туркфронтом, перед которым встают задачи разгрома оренбургского белого казачества и очищение Туркестана и установление советской власти в Средней Азии. На Восточном же фронте с этого момента основная роль в добивании Колчака переходит к 5-й армии М.Н.Тухачевского.

До этого времени включительно Фрунзе принадлежит скорее второстепенная роль — в разгроме Колчака он участвует, руководя группой войск пусть и на важном участке, но не во главе одного из важнейших фронтов, Туркестанский фронт также нельзя признать основным фронтом Гражданской войны — тем не менее повторюсь — Фрунзе единственный не военный среди командующих фронтами и сама карьера уже показательна. Осенью же 1920 года Фрунзе ставят уже на ключевой на тот момент фронт — Южный против Врангеля...

Окружение. Отмечу, что Фрунзе наверное один из немногих советских военачальников, которых практически везде окружают одни и те же люди. Факт того, что рядом с ним постоянно находились генералы старой армии Новицкий и Балтийский, в последнее время часто муссируется в доказательство того, что всеми своими успехами он был обязан только им, при этом как бы между строк подразумевается, что сам он практически не представлял из себя ничего – как военачальник. Мне эта точка зрения представляется более чем спорной, тем не менее мне было крайне любопытно изучить его окружение – и кроме Балтийского с Новицким я нашел еще несколько интересных фигур. Итак…

№1 – Генштаба генерал-майор Новицкий Ф.Ф., окончил кадетский корпус, Павловское военное училище, почти всю ПМВ наштакор. С августа по январь – военный руководитель Ярославского военного округа – ровно в то же время там комиссаром – М.В.Фрунзе. С 31.01.1919 Фрунзе возглавляет 4-ю армию, и с 31-го же января до 25.02.1919 начальником ее штаба – Новицкий, затем – там же помощник командующего. С марта по июль 1919 года Фрунзе командующий Южной группой войск (одновременно до мая он продолжает оставаться командармом-4, и по всей видимости в это время Новицкий реально замещает его на этом посту). С мая 1919 года 4-я армия получает нового командующего, Фрунзе сосредотачивается только на командовании Южной группой – и соответственно летом 1919 года Новицкий Ф.Ф. – помощник командующего Южной группой. В июле-августе Фрунзе недолго, около месяца руководит Восточным фронтом, и в то же время около месяца Новицкий – врид командующего Южной группой. В августе на базе Южной группы создается Туркестанский фронт, и Фрунзе становится его командующим – до сентября 1920 года, а в распоряжении командующего Туркфронта – 3 месяца, до ноября – состоит Новицкий Ф.Ф. Затем на протяжении года Новицкий Ф.Ф. замкомандующего Туркфронтом. Затем осенью Фрунзе отправляется на Южный фронт – и «деятельное участие в планировании штурма Перекопа» принимает Ф.Ф Новицкий. Впоследствии Новицкий принимает деятельное участие в создании советской авиации – начальник штаба РККВФ, начальник факультета Военно-воздушной академии и начальник самой академии, для особо важный поручений при начальнике ВВС, затем в отставке – а в 1943 году получает звание генерал-лейтенанта авиации – но это уже без Фрунзе.

Следующая часто встречаемая рядом с Фрунзе фигура – Генштаба генерал-лейтенант А.А. Балтийский (до Февральской революции генерал-майор, гвардейский офицер, в ПМВ наштадив, и около года командир полка). В РККА вступает добровольно весной 1918 года, в октябре 1918 года попадает на Восточный фронт, в 4-ю армию, начальником штаба, а с ноября по январь является ее командующим. 31.01. его на той же должности сменяет Фрунзе, но Балтийский остается там же, и с марта 1919 года, с занятием Фрунзе должности командующего Южной группы Восточного фронта он занимает должность для особых поручений при Фрунзе. С августа 1919 года, когда Фрунзе становится командующим Туркфронтом, Балтийский становится начальником штаба фронта – до марта 1920 года, когда он становится заместителем командующего войсками Заволжского ВО, боровшегося с бандитизмом, и их с Фрунзе пути расходятся.

Персонаж №3 – Генштаба подполковник В.С. Лазаревич, из дворян, гвардейский офицер, в ПМВ на штабных должностях, в РККА добровольно, первоначально также служит во Всероглавштабе. Затем –в 4-ю армию попадает либо вместе с Балтийским, либо вместе с Новицким, на должность начальника оперативного отдела – по крайней мере в сентябре 1918 года он еще во Всероглавштабе, а в феврале 1919 он уже сменяет Новицкого на посту начальника штаба 4-й армии. С марта по август 1919 года Лазаревич одновременно занимает должность начальника штаба Южной группы Восточного фронта – отметим, что точно также и Фрунзе – с марта по июль является командующим Южном группы (а затем месяц – Востфронтом), и при этом по май параллельно руководит 4-й армией. В мае 1919 года Лазаревич вслед за Фрунзе уходит из 4-й армии, но в отличие от Фрунзе он на май-июнь получает в нагрузку пост начальника штаба Туркестанской армии. В августе 1919 года Фрунзе становится командующим Туркфронта, а Лазаревич, командующим 4-й армией в составе фронта. В октябре 1919 года их дороги временно расходятся – Лазаревич уходит в распоряжение Полевого штаба, с ноября 1919 года по февраль 1920 года занимает пост начальника штаба Западного фронта, при Гиттисе, затем работает в Академии Генштаба и Военно-исторической комиссии. В июне 1920 года – когда в преддверии наступления на Западном фронте для улучшения управления войсками создаются дополнительные армейские аппараты (вместо 2-х армий Тухачевский создает 4, поскольку Березинское сражение показало, что два армейских управления перегружены и не справляются с управлением войсками) – Лазаревич получает пост командующего войсками 3-й армии. С затиханием боев на польском фронте о нем вспоминает Фрунзе и в октябре 1920 года он получает должность командующего 4-й армией Южного фронта, которой командует до февраля месяца, а в марте 1921 года он отправляется в Туркестан.

Следующий персонаж, №4 – полковник Генштаба Андерс А.К. – также потомственный офицер, выпускник кадетского корпуса, артиллерист, в ПМВ на штабных должностях, до Февральской революции дослужился до начальника штаба дивизии. В РККА вступает добровольно, с апреля 1918 года занимает должность начальника штаба руководителя Рязанского отряда, а затем, с октября 1918 года – начальник штаба формируемой на базе этого отряда 2-й стрелковой дивизии. Дивизия после формирования попадает в 5-ю армию, где весной 1919 года в составе Южной группы войск участвует в боях с армией Ханжина. В мае месяце дивизия передается в Туркестанскую армию, а наштадив-2 становится начальником штаба 4-й армии (буквально через две недели после ухода оттуда Лазаревича), с которой только что ушел Фрунзе. Тем не менее армия входит в состав Южной группы, а затем и Туркфронта (после создания фронта командармом-4 становится Лазаревич) – и Фрунзе отмечает ее начальника штаба. И с уходом Балтийского должность наштафронта до мая 1920 года исполняет Андерс. В мае он уходит вслед за Авксентьевским и Балтийским помощником командующего Заволжского ВО, а его на посту начальника штаба фронта сменяет старый туркестанский офицер, полковник Генштаба Благовещенский, служивший в Туркестане и до Фрунзе, и оставшийся работать в штабе Туркестанского фронта и после ухода оттуда Фрунзе. Про Андерса Фрунзе также вспоминает, придя на Южный фронт – и с октября 1920 года Андерс помощник командующего войсками 6-й армии, входящей в состав Южфронта, а затем, до мая 1921 года врид начальника штаба ВСУК, там же помощник начальника штаба и начальник штаба УВО. Нет нужды упоминать, что командующим войсками Украины и Крыма (и затем УВО) до 1924 года был М.В.Фрунзе.

Последний пятый, интересующий нас персонаж, из числа кадровых военных, генштабистов,– подполковник Генштаба И.Х.Паука – в отличие от упомянутых выше офицеров он все же в элиту старой армии скорее всего не входил – окончил юнкерское училище, Академию – по 2-му разряду и почти всю войну прослужил ст. адъютантом корпусного штаба. Добровольно вступив в РККА, состоял для поручений при начштаба Ярославского ВО с мая 1918 года – вероятно, там и познакомился с Фрунзе. В декабре принимал участие в подавлении Ярославскоо мятежа, но после ухода Фрунзе на фронт остался служить в округе (завоперразведотделом) до марта 1919 года. В марте 1919 года он становится начальником штаба 42-й стрелковой дивизии, участвовавшей в боях на Южном фронте в составе 13-й армии. С сентября 1919 года он начальник этой дивизии, а с февраля 1920 года становится командармом 13 армии, которая должна была запереть Врангеля в Крыму. После прорыва армии Врангеля в Северную Таврию отстранен от командования и поступает в распоряжение командюгзапа Егорова, становится начальником оперативного управления штаба ЮЗФ, т.е. вторым лицом в штабе после Петина. В сентябре 1920 года Фрунзе, назначенный на Южный фронт – начальником штаба к себе берет именно Пауку – по всей видимости все-таки не столько как старого знакомого, сколько как специалиста, знающего данный театр и войска. В первые послевоенные годы Паука занимает штабные должности на Украине, т.е. опять таки рядом с Фрунзе.

Итого пять высокопоставленных офицеров и генералов старой армии – но я бы добавил сюда еще одного человека, который кадровым офицером не был, а был офицером военного времени и командовал пулеметной командой и заведовал фронтовыми пулеметными курсами – Авксентьевский К.А., подпоручик старой армии, окончивший Владимирское военное училище в 1916 году. В партию большевиков он вступил в октябре 1917 года, в 1918 году – вологодский губернский военком, т.е. по сути подчиненный Фрунзе, которого сменяет на посту комиссара ЯрВО. Но в апреле 1919 года Фрунзе забирает его к себе – он сменяет Фрунзе на посту командующего 4-й армией, сочетать руководство которой с командованием Южной группы войск Фрунзе сложно, затем является членом РВС Южной группы, 1-й армии, с октября – командующий той армией, с января заместитель командующего Туркфронтом. В марте он назначается командующим Заволжским округом и занимается подавлением крестьянских волнений в тылу Туркестанского фронта. Заместителями у него поочередно становятся Балтийский и Андерс – также старые знакомые. Затем он занимается формированиями для 6-й армии, командует 2-й трудовой армией – а с августа становится командующим 6-й армии. Когда на Южный фронт приходит Фрунзе, то вскоре после своего прихода он забирает Авксентьевского к себе, помощником командующего Южным фронтом, а затем заместителем командующего ВСУК.

Итак. Рядом с Фрунзе всегда одни и те же фамилии, у него завидное постоянство в подборе кадров:

В Ярославском военном округе Фрунзе военком – тогда же там же военный руководитель Новицкий, для поручений при начальнике штаба – Паука, волгодский губвоенком и сменщик Фрунзе Авксентьевский.

В 4-й армии – Фрунзе сменяет на должности командарма Балтийского – его начальник штаба – Новицкий, начальник оперативного отдела, Лазаревич, чуть позже сменяющий Новицкого, ставшего помощником командарма.

В марте 1919 года Фрунзе назначается параллельно командующим Южной группой Восточного фронта – для особых поручений при нем – Балтийский, а начальник штаба – Лазаревич. Балтийский – по всей видимости на должности помощника командарма-4 замещает его в этой армии.

С мая Фрунзе становится «освобожденным» командующим Южной группы, и снимает с себя нагрузку по руководству 4-й армии – но саму армию он оставляет в проверенных руках – ставит туда своего знакомого по ЯрВО Авксентьевского, с армии он забирает Новицкого, ставшего теперь помощником Фрунзе, и Лазаревича – ставшего «освобожденным» (хотя и не совсем) начальником штаба группы. Авксентьевскому начальником штаба он ставит наштадива одной из подчиненных дивизий, Андерса, который с этого времени также попадает в команду Фрунзе.

Летом на протяжении месяца Фрунзе командует Восточным фронтом, а Новицкий в это время исполняет обязанности командующего Южной группой. Когда в августе Южная группа выделяется в Туркестанский фронт, Фрунзе снова собирает у себя своих людей – Новицкий до ноября – в его распоряжении, а с ноября его зам, Балтийский – начальник штаба, Авксентьевский командарм-1, Лазаревич – командарм-4, начальник штаба у Лазаревича – Андерс. В октябре 1919 Лазаревич уходит в распоряжение Полевого штаба, в январе 1920 Авксентьевский становится вторым замом Фрунзе, а в марте уходит командующим Заволжским военным округом и забирает к себе замом сначала Балтийского, а затем Андерса.

В сентябре 1920 года Фрунзе получает назначение на Южный фронт, который должен добить остатки белых войск в Крыму – и снова собирает к себе старых знакомых со всех фронтов:
Авскентьевский уже был на этом ТВД, командующим 6-й армией, в октябре Фрунзе забирает его себе заместителем, Андерса ставит помощником командарма-6, а Лазаревича – с западного фронта – командармом-4, в ноябре в его штабе появляется Новицкий. Начальником штаба он забирает у Петина и Егорова Пауку, бывшего там начальником оперативного управления и знакомого Фрунзе еще по Ярославлю. Практически вся компания в сборе, только что Паука сменил Балтийского. Слаженная команда, кочующая с Фрунзе с одного фронта на другой – и хотя близкие сотрудники были и у других командующих фронтами, но наверное ни у кого больше не наблюдается вокруг такой постоянной и ярко выраженной концентрации одних и тех же лиц.

Тем не менее, отмечу и другой момент – говорить, что всеми своими победами он обязан лишь старым специалистам, неверно. Старые специалисты присутствовали и рядом с другими выдвиженцами революционной поры, но тем не менее никто больше такой карьеры как Фрунзе не сделал. Скорее можно говорить о том, что талантливый самородок, Фрунзе, осознавал отсутствие у себя профессиональных знаний, был готов и умел учится, и мог собрать вокруг себя команду из знающих профессионалов, восполнявших у него отсутствие опыта и знаний.

ВЕРНУТЬСЯ К ОСНОВНОМУ ТЕКСТУ
ПЕРЕЙТИ НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments