eugend (eugend) wrote,
eugend
eugend

Categories:

Каменев Сергей Сергеевич

ВЕРНУТЬСЯ К ОСНОВНОМУ ТЕКСТУ

(1881-1936) Кадровый офицер старой армии, Генштаба полковник. В РККА командарм 1-го ранга.

10 мес. на посту командующего Восточным фронтом, с июля 1919 и до конца ГВ – Главнокомандующий вооруженными силами Республики

Из дворян, потомственный военный (из семьи военного инженера), окончил кадетский корпус и одно из элитных военных училищ (Александровское). Окончил Николаевскую академию Генерального штаба (1907; по 1-му разряду). В Первую мировую на штабных должностях, строевую должность – командира полка – получил лишь 4 марта 1917 года. С 25.11.1917 года снова на штабных должностях.

К большевикам пошел добровольно в апреле 1918 года, впрочем вполне вероятно, что переход произошел автоматически, потому что службу в штабе 1918 года Каменев не прерывал.

★ Апр.-июнь 1918 – военный руководитель Невельского района Западного участка отрядов завесы.
★ Июнь-август 1918 – с переформированием отрядов в дивизии автоматически становится начальником 1-й Витебской пехотной дивизии. (НШ Коленковский А.К.)
★ Август-сент. 1918 – помощник руководителя Западного участка завесы и одновременно военрук Смоленского района.
★ Сентябрь 1918-июль1919 – командующий Восточным фронтом (с перерывом в мае 1919). (НШ Коленковский А.К. 28.9.1918-3.4.1919, Гарф В.Е., 3.4.-2.5.19, Лебедев П.П. 2.5.-9.7.19)
★ Главнокомандующий Вооруженными силами республики и член РВСР (июль 1919-апрель 1924) (НШ Лебедев П.П.)

За руководство операциями фронта весной-летом 1919 награжден боевым золотым оружием (1920).. За деятельность на посту Главкома награжден орденом Кр. Знамени (1920) и почетным революционным огнест. оружием (1921). В дальнейшем дослужился до командарма 1-го ранга (1935), умер в Москве, посмертно был объявлен "врагом народа".

Заметки на полях:

Классический пример военспеца, пошедшего к большевикам из патриотических убеждений, изначально готов был воевать с немцами, и, как многие другие, не готов – на внутренних фронтах. По крайней мере Свечин писал о том, что Каменев обиделся на него, поскольку считал что по его вине его перевели в 1918 году на Восточный фронт. Потому кстати вполне вероятно, что имеется какая-то доля истины в недавно выложенных мною воспоминаниях Носовича о том, что к большевикам Каменев пошел не без внутреннего сопротивления. Тем не менее позднее по всей видимости вошел во вкус.

Что касается военных способностей – то в целом встречавшиеся мной оценки довольно невысоки, как незаметного и посредственного штабиста – причем от откровенно низких в эмигрантских кругах («полковник с большими усами и маленькой головой»). Разве что выделяется опять же оценка Носовича – но с другой стороны, последний практически не касается военных талантов, а в первую очередь нравственной составляющей, противопоставляя Каменева тому же Вацетису и Сытину, и считая его русским патриотом. Вполне возможно, что Главком многим обязан своему малозаметному но практически постоянному соратнику, б. генерал-майору Генштаба П.П. Лебедеву, чьи таланты и работоспособность наоборот как правило оценивались высоко – в том числе и противниками.

Вообще, можно отметить двух человек, которые были рядом с Каменевым в ходе Гражданской войны – первый это бывший подполковник Генштаба старой армии и будущий генерал-лейтенант Красной армии А.К. Коленковский – он был начальником штаба Витебской пехотной дивизии в то время когда Каменев был ее начальником – и вместе с ним же пришел на Восточный фронт. В апреле 1919 года А.К. Коленковский становится руководителем Приволжского военного округа, его временно сменяет полковник Генштаба Гарф, также пришедший на Восточный фронт почти вместе с Каменевым и Коленковским, и исполнявший там должность начальника оперативного управления. Через месяц штаб Восточного фронта получает из Всероглавштаба нового начальника штаба – П.П. Лебедева. Сам Каменев впрочем буквально через несколько покидает свой пост, а на его место (ненадолго) приходит А.А. Самойло – сослуживец и подчиненный Лебедева по штабу Западного фронта Первой мировой. Самойло не удерживается на посту комвоста больше месяца и вскоре туда возвращается Каменев, Лебедев же наоборот – срабатывается с Каменевым и служит с ним вместе практически всю войну.

ВЕРНУТЬСЯ К ОСНОВНОМУ ТЕКСТУ
ПЕРЕЙТИ НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ
Subscribe

  • Материально-техническое снабжение воюющих сторон в годы ПМВ

    Надумал на скорую руку вернуться к старой, годовой давности, ВИФовской дискуссии. Хотел разобрать немного по-другому – более подробно. Но поскольку…

  • ПМВ, потери - II

    В продолжение недавно поднятой темы по потерям в ПМВ – «порывшись в своих … закромах», накопал еще несколько табличек – в работе «Будущая война»,…

  • Штабная "мафия" Первой мировой... ))

    "... или дедка за репку, бабка за дедку, внучка за бабку, жучка за внучку" ))) Для затравки - ген. Алексеев – начальник штаба ЮЗФ – до марта 1915…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments